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Ravioli al Vapore Cinesi (jiaozi, 餃子)

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Ravioli cinesi Jiaozi I tradizionali ravioli cinesi (jiaozi, 餃子) sono un piatto piuttosto popolare durante la stagione del capodanno lunare, ma sono anche un divertente e delizioso antipasto, cena e spuntino da gustare in qualsiasi periodo dell'anno. Sono fagottini a forma di mezzaluna, ripieni di pasta non lievitata e con dei ripieni costituiti da vari ingredienti tritati come carne, uova, tofu o verdure. Possono essere bolliti, saltati in padella, o al vapore. Ingredienti  Dosi per circa 50 pezzi (3-4 persone): 500 g di farina più altra farina per spianare 250 g di filetto di manzo o di maiale 250 g di erba cipollina o di cavolo cinese sale qb 2 fettine sottili di radìce di zenzero 1 cìpollina novella 1 cucchiaio di salsa di soia chiara 1 cucchiaio di vino di riso 1 ciuffo di coriandolo (opzionale) Per la salsa, a persona: I cucchiaino di olio di sesamo 2 cucchiai dì aceto di riso Tempo di preparazione: un'ora e 30 minuti (più un'ora di riposo) Preparazione 1) Aggiungete ...

Dan Dan Mian

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E’ un piatto orig inario d ella provincia di Sichuan, il cui nome in cinese è   Dan Dan Mian ( 担担面 ). In Cina è considerato più uno spuntino che un piatto principale e viene solitamente servito in una p iccola ciotola. E'  uno dei più famosi cibi di strada del Sichuan. Gli spaghetti sottili appena lessati sono serviti in una salsa saporita e speziata condita con maiale croccante. Il nome deriva da un tipo di bastone per il trasporto chiamato dandan che veniva usato dai venditori ambulanti che offrivano il piatto ai passanti. L'asta veniva portata sulle spalle con due cestini attaccati alle due estremità contenenti la pietanza. Una premessa è d’obbligo; Ho cercato di presentare la ricetta più tradizionale, al tempo stesso, esistono infinite varianti dei Dan Dan Mian. Basti pensare che questo piatto può presentarsi come spaghetti, o essere tanto diluito da diventare quasi un piatto di zuppa con spaghetti. In realtà possiamo dire che ogni cuoco ha la sua ricetta personale...

Riso saltato con funghi

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Questo piatto è semplice e veloce da preparare, al tempo stesso molto gustoso. il suo nome cinese è Mo Gu Guo Ba. Ingredienti Dosi per I piatto di portata (2 persone): 5 funghi mu-er secchi medì 100 g di gamberetti crudi 150 g di funghi tongku freschi sale qb 1 cipollina novella 3 dl di olio di semi per friggere 150 g di crosta di riso secca 1 cucchiaio di vino di riso 1,5 dl di brodo dì carne o d'acqua 1 cucchiaino di maizena diluito in 2 cucchiai d'acqua Preparazione 1 Ammollate i funghi mu-er per circa 10 minuti in acqua calda. Intanto private i gamberetti della testa, del tegumento e degli intestini. Puliteli e tagliateli a cubetti. Pulite anche i funghi tongku e fateli a pezzi. 2 Risciacquate i funghi mu-er in acqua fredda, togliete il gambo ed eventualmente divideteli uno dall'altro. Scottate i funghi tongku per un minuto in acqua bollente, poi asciugateli a fondo. Lavate la cipollina e tagliatela a fette. 3 Scaldate l...

La Pentola Mongola (Hot Pot)

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La Pentola Mongola (火锅 huǒguō), o fonduta cinese, è un pasto popolare servito attraverso una pentola bollente di brodo saporito, dove una gran varietà di ingredienti viene cotta sopra un tavolo. La pentola mongola originale,aveva come ingredienti principali solo carne, in particolare carne di cavallo e di montone. Le prime pentole mongole risalgono alla dinastia Song (960-1279), ma conobbero il periodo di maggiore fioritura a metà della dinastia Qing (1644-1911).  Grazie al disegno di un cuoco di corte dell'imperatore Qianlong (1736-1795) della dinastia Qing, sappiamo che l'imperatore era un patito di fonduta cinese. Il folklore cinese ci racconta  che Qianlong faceva sempre servire pentole mongole durante i banchetti. Suo figlio non fu da meno; per celebrare la sua salita al trono avrebbe servito 1.500 pentole calde per celebrare degnamente l'avvenimento. In occasione della festa della pentola  mongola, si racconta che ci fossero 530 tavole con altrettante pentole ...

ZhaCai (Zha Cai)

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La ZhaCai è una verdura molto diffusa, e viene servita in molti ristoranti cinesi. V iene chiamata in molti modi sui menù: verza cinese, crauti cinesi, verdura piccante, e tutto questo non aiuta a capire che cosa sia questo "zazai" o "za-zai". Anche il nome cinese,  榨菜 , che  tradotto vuol dire" verdura pressata" non ci aiuta molto. In realtà la ZhaCai (conosciuta anche come tsa tsai, jar choy, jar choi) è una variante della senape, la Brassica Juncea o senape cinese Originaria di Chongquin, è conosciuta come "verdura di SIchuan", o "verdura in salamoia di Sichuan". La preparazione artigianale prevede che i bulbi egli steli verdi della pianta vengano essiccati al vento, poi tagliati a fettine e lavati per eliminare i residui. Sembra strano che vengano essiccati e poi lavati; si fa così perchè in questo modo rimangono più croccanti. Poi vengono pressati per eliminare l'acqua ed essicati al sole per quindici giorni. Infine vengono...

Omelette ai cinque sapori

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Una facile ricetta proveniente da Pechino, il cui nome originale è Liu iluang Gai Ingredienti: Dosi per l piatto di portata (2 persone): 25 g di pollo cotto, 40 g di prosciutto crudo affumicato, 20 g di germogli dí bambù 3 castagne d'acqua, 30 g di gamberetti (oppure 10 grammi di gamberetti secchi ammollati), 3 o 4 uova, sale, un cucchiaio di maizena diluito in 4 cucchiai d'acqua, 2 dl di brodo di pollo o di acqua, 3 cucchiai di strutto (oppure 4 cucchiai di olio di semi) Tempo di preparazione: 25 minuti Preparazione: Tagliate a pezzetti la carne di pollo, il prosciutto, il bambù e le castagne d'acqua. Liberate i gamberi della testa, degli intestini e del tegumento, poi tagliateli a pezzetti. Mescolate il sale, l'amido e il brodo (o l'acqua). Scaldate lo strutto (o l'olio) nella padella o nel wok. Versate le uova sbattute e lasciatele rapprendere, sospingendo la parte più fluida presente in superficie verso i bordi della padella. Quindi tagliate la...

Tofu alle uova dei cent’anni

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Questa ricetta e’originaria di Shanghai e oggi molto diffusa a Taiwan, Il  suo nome originale è Pi Dan Dou Fu 皮蛋豆腐 (Pidan Tofu). La preparazione è semplice e rapida; solitamente viene servito come antipasto, adatto soprattutto nelle giornate primaverili ed estive. Quando sono andato a comprare il tofu e le uova in un emporio cinese, questo ha creato molta ilarità nel commesso; mi ha domandato: "Pidan tofu"? e gli ho risposto "Si, Pidan tofu!". Era molto soddisfatto, e ha cominciato a parlare in cinese e a farmi tutto un discorso che non ho capito, ma dai gesti mi sembra che mi stesse cercando di insegnare come prepararlo bene... Ingredienti: per un piatto da due persone 400 g di tofu 2 cipollotti 3 uova dei cent’anni. Un po’ di coriandolo oppure un ciuffo di erba cipollina Per la salsa: Un cucchiaio di salsa di soia scura Un cucchiaio di olio di sesamo . Due cucchiai di aceto nero cinese, oppure di aceto rosso nostrano. Preparazione: 1) Prendete...