I Piatti Cinesi più Tipici
Questa Top List rappresenta una guida per chi vuole esplorare la vera cucina della Cina. Ogni ricetta è stata scelta in base a criteri precisi: rilevanza storica e culturale, origine regionale ben definita, diffusione interna al Paese e autenticità.
Dall’anatra alla pechinese ai Dim Sum, dai noodles saltati al Chow Mein alle specialità piccanti del Sichuan, andremo alla scoperta dei sapori tradizionali cinesi. Ogni piatto include informazioni sulla regione di provenienza e sulle caratteristiche principali. I piatti in rosso hanno un link diretto alle ricette.
Perfetta per appassionati di cucina, viaggiatori e chi desidera portare a tavola il vero gusto della Cina.
Le Ricette più Tradizionali e i Piatti Tipici
| Piatto | Regione / Origine | Note |
|---|---|---|
| Anatra alla Pechinese (Beijing Kaoya) | Pechino | Pelle croccante, carne tenera, servita con crepes e salsa hoisin |
| Pollo Gong Bao (Gong Bao Ji Ding) | Sichuan | Piccante, con arachidi e peperoncini secchi |
| Tofu Mapo (Mapo Doufu) | Sichuan | Tofu morbido, carne tritata, salsa piccante con pepe di Sichuan |
| Dim Sum | Cantonese | Piccoli bocconi serviti con tè, varietà ricercata |
| Riso fritto di Yangzhou (Yangzhou Chaofan) | Jiangsu / Cantonese | Riso con carne, uova, verdure, prosciutto o gamberi |
| Spaghetti saltati (Chow Mein) | Cantonese / internazionale | Noodles saltati con verdure e carne |
| Maiale in agrodolce (Gulao Rou) | Cantonese | Maiale fritto in salsa agrodolce con verdure e ananas |
| Pentola Mongola (Hot Pot) | Sichuan / Chongqing | Brodo bollente condiviso, con carni, tofu, verdure |
| Ravioli di Shanghai (Xiaolongbao) | Shanghai | Dumpling sottili con brodo e carne all’interno |
| Maiale Brasato (Hong Shao Rou) | Shanghai / Hunan | Maiale brasato con salsa di soia, zucchero e spezie |
| Maiale cotto due volte (Huí Guo Rou) | Sichuan | Pancetta bollita, poi saltata con salsa piccante |
| Maiale al profumo di pesce (Yu Xiang Rou Si) | Sichuan | Maiale a strisce, saltato in salsa aglio-zenzero-peperoncino |
| Polpette "testa di leone" (Shizi Tou) | Jiangsu | Grandi polpette brasate in sugo ricco e delicato |
| Il Buddha salta il muro (Fo Tiao Qiang) | Fujian | Brodo di lusso con ingredienti pregiati (abalone, cavolo di mare…) |
| Ravioli cinesi (Jiaozi) | Nord della Cina / Capodanno | Dumpling ripieni, cotti al vapore, bolliti o fritti |
| Spaghetti con salsa di fagioli neri (Zhajiang Mian) | Pechino / Shandong | Noodles con salsa di fagioli fermentati e verdure |
| Zuppa agropiccante (Suan La Tang) | Nord della Cina / Sichuan | Brodo denso e caldo, con tofu, funghi, uova, aceto e pepe |
| Tofu all'uovo dei cento anni (Pidan Doufu) | Sud / freddo da tavola | Tofu morbido freddo con uova centenarie, cipollotto e salsa di soia |
| Pollo del mendicante (Jiaohuaji) | Zhejiang / Jiangnan | Pollo intero cotto in argilla e foglia di loto, morbido e profumato |
| Ravioli alla griglia (Guo Tie) | Nord della Cina | Jiaozi fritti in padella, croccanti alla base |
| Gamberi al tè Longjing | Hangzhou | Gamberi saltati con infusione di tè verde Longjing |
| Uova strapazzate con pomodori | Tutta la Cina | Ricetta casalinga iconica, sapore dolce-acido, comfort food |
| Noodles tirati a mano (Lamian) | Lanzhou / Cina Nord-Ovest | Pasta lunga stirata a mano, spesso servita in brodo |
| Carpa fritta in salsa agrodolce (Tang Cu Li Yu) | Shandong | Pesce fritto in agrodolce con aceto Luokou, raffinato |
| Zuppa di manzo taiwanese (Taiwan Niurou Mian) | Taiwan | Zuppa intensa di manzo con noodles, spezie e verdure |
| Riso al vapore in foglia di loto | Cantonese | Riso glutinoso con carne, cotto in foglia di loto |
| Pesce al vapore con zenzero e cipollotti | Zhejiang | Pesce intero al vapore, sapore delicato, salsa leggera |
| Gnocchi dolci di riso (Tangyuan) | Cina meridionale / festività | Dolcetti tondi di riso glutinoso, ripieni, serviti in brodo dolce |
| Congee (Zhou) | Tutta la Cina | Porridge di riso, base per colazione o pasti leggeri, con vari condimenti |
| Pane fritto cinese (Youtiao) | Nord / colazione | Bastoncini fritti serviti col congee o come street food |
| Verdure fermentate (Suan Cai) | Nord / Nord-est della Cina | Cavolo fermentato, usato in zuppe e con la carne |
| Crepes cinesi (Jianbing) | Street food / Nord | Crêpes farcite con uova, salsa, coriandolo, frittelle croccanti |
| Panino cinese (Roujiamo) | Shaanxi | Pane piatto ripieno di carne brasata, chiamato “hamburger cinese” |
| Spiedini alla griglia (Chuan’r) | Xinjiang / Street food | Spiedini di agnello o manzo speziati e grigliati |
| Formiche che scalano l’albero | Sichuan | Spaghetti di soia con carne tritata e salsa piccante |
| Spaghetti tirati a coltello (Dao Xiao Mian) | Shanxi | Tagliati direttamente da un blocco di pasta nell’acqua bollente |
| Pesce alla Sichuan (Shui Zhu Yu) | Sichuan | Filetti di pesce in brodo piccante con peperoncino e pepe di Sichuan |
| Fegato e cipolla in stile cinese | Shanghai / Jiangnan | Fegato di maiale saltato con cipollotti in salsa di soia dolce |
| Coniglio piccante alla sichuanese | Sichuan | Coniglio marinato e servito freddo con pepe di Sichuan e olio piccante |
| Anatra affumicata al tè (Zhāngchá Yā) | Hunan / Jiangsu | Anatra marinata, affumicata con foglie di tè e spezie |
| Melanzane alla Yu Xiang | Sichuan | Melanzane saltate con aglio, zenzero, salsa agrodolce e piccante |
| Zuppa di pinne di pescecane | Tradizionale / controverso | Piatto pregiato, oggi poco usato per motivi etici |
| Insalata di medusa | Cantonese / freddo | Medusa marinata, servita come antipasto croccante e rinfrescante |
| Maiale alla cantonese (Char siu) | Cantonese | Maiale arrostito, marinato in salsa dolce e speziata |
| Dan Dan noodles (Dan Dan mian) | Sichuan | Noodles piccanti con carne tritata, salsa di sesamo e peperoncino |
| Granchio al rifugio del tifone (Bifentang Chao xie) | Hong Kong | Granchio fritto con aglio, peperoncino e pane croccante |
| Delizia del Buddha (Luohan zhai) | Vegetariano / tradizione buddhista | Stufato di verdure e tofu, piatto vegetariano ricco |
| Pancetta brasata Dongpo (Dongpo rou) | Zhejiang / Hangzhou | Pancetta brasata lentamente in salsa di soia e vino cinese |
| Pesce Scoiattolo (Songshu yu) | Suzhou | Pesce intero fritto e tagliato artisticamente, servito con salsa agrodolce |
| Pollo alla bang bang (Bangbang ji) | Sichuan | Pollo freddo condito con salsa di sesamo e arachidi |
| Pollo che fa venire l’acquolina (Koushui ji) | Sichuan | Pollo freddo in salsa piccante e profumata, letteralmente 'pollo da acquolina' |
| Spiedini caramellati (Tanghulu) | Nord della Cina | Frutta su stecco caramellata, dolce da street food |
| Spaghetti della longevità (Changshou mian) | Tutta la Cina / compleanni | Noodles lunghi simbolo di lunga vita, serviti in brodo o saltati |
Questa Top List dei piatti cinesi più tipici è costruita in base a criteri precisi;
Rilevanza storica e culturale in Cina
Sono stati selezionati piatti che sono considerati davvero fondamentali nella cultura gastronomica cinese in patria. Alcuni sono noti da secoli, altri sono protagonisti di festività, rituali familiari o specifici stili regionali.
Origine regionale ben definita
Ho incluso piatti che rappresentano in modo autentico una delle otto grandi cucine regionali cinesi (Sichuan, Cantonese, Shandong, Jiangsu, Hunan, Fujian, Anhui, Zhejiang) o altri stili distintivi locali.
Diffusione interna alla Cina
Anche se non tutti sono noti all’estero, molti di questi piatti sono comunemente mangiati ovunque in Cina o ritenuti importanti come parte del patrimonio gastronomico nazionale.
Autenticità
Ho dato priorità a piatti originariamente cinesi, nel senso più “tradizionale” del termine, evitando ricette fortemente adattate per il gusto occidentale (niente pollo alle mandorle, per intenderci).

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