I Grandi Classici della Cucina Cinese

Questa Top List è costruita in base a criteri precisi; 
Rilevanza storica e culturale in Cina
Sono stati selezionati piatti che sono considerati davvero fondamentali nella cultura gastronomica cinese in patria. Alcuni sono noti da secoli, altri sono protagonisti di festività, rituali familiari o specifici stili regionali.
Origine regionale ben definita
Ho incluso piatti che rappresentano in modo autentico una delle otto grandi cucine regionali cinesi (Sichuan, Cantonese, Shandong, Jiangsu, Hunan, Fujian, Anhui, Zhejiang) o altri stili distintivi locali.
Diffusione interna alla Cina
Anche se non tutti sono noti all’estero, molti di questi piatti sono comunemente mangiati ovunque in Cina o ritenuti importanti come parte del patrimonio gastronomico nazionale.
Autenticità
Ho dato priorità a piatti originariamente cinesi, nel senso più “tradizionale” del termine, evitando ricette fortemente adattate per il gusto occidentale (niente pollo alle mandorle, per intenderci).

I piatti in rosso hanno un link che vi porterà direttamente alla ricetta.


Grandi classici della cucina cinese

Le Ricette più Tradizionali e i Piatti Tipici

Piatto (nome italiano) Regione / Origine Note
Anatra alla Pechinese (Beijing Kaoya)PechinoPelle croccante, carne tenera, servita con crepes e salsa hoisin
Pollo Gong Bao (Gong Bao Ji Ding)SichuanPiccante, con arachidi e peperoncini secchi
Tofu Mapo (Mapo Doufu)SichuanTofu morbido, carne tritata, salsa piccante con pepe di Sichuan
Dim SumCantonesePiccoli bocconi serviti con tè, varietà ricercata
Riso fritto di Yangzhou (alla cantonese)Jiangsu / CantoneseRiso con carne, uova, verdure, prosciutto o gamberi
Spaghetti saltati (Chow Mein)Cantonese / internazionaleNoodles saltati con verdure e carne
Maiale in agrodolce (Gulao Rou)CantoneseMaiale fritto in salsa agrodolce con verdure e ananas
Pentola Mongola (Hot Pot)Sichuan / ChongqingBrodo bollente condiviso, con carni, tofu, verdure
Ravioli di Shanghai (Xiaolongbao)ShanghaiDumpling sottili con brodo e carne all’interno
Maiale Brasato (Hong Shao Rou)Shanghai / HunanMaiale brasato con salsa di soia, zucchero e spezie
Maiale cotto due volteSichuanPancetta bollita, poi saltata con salsa piccante
Maiale al profumo di pesce (Yu Xiang Rou Si)SichuanMaiale a strisce, saltato in salsa aglio-zenzero-peperoncino
Polpette "testa di leone" (Shizi Tou)JiangsuGrandi polpette brasate in sugo ricco e delicato
Il Buddha salta il muro (Fo Tiao Qiang)FujianBrodo di lusso con ingredienti pregiati (abalone, cavolo di mare…)
Ravioli cinesi (Jiaozi)Nord della Cina / CapodannoDumpling ripieni, cotti al vapore, bolliti o fritti
Spaghetti con salsa di fagioli neri (Zhajiang Mian)Pechino / ShandongNoodles con salsa di fagioli fermentati e verdure
Zuppa agropiccante (Suan La Tang)Nord della Cina / SichuanBrodo denso e caldo, con tofu, funghi, uova, aceto e pepe
Tofu all'uovo dei cento anni (Pidan Doufu)Sud / freddo da tavolaTofu morbido freddo con uova centenarie, cipollotto e salsa di soia
Pollo del mendicante (Jiaohuaji)Zhejiang / JiangnanPollo intero cotto in argilla e foglia di loto, morbido e profumato
Ravioli alla griglia (Guo Tie)Nord della CinaJiaozi fritti in padella, croccanti alla base
Gamberi al tè LongjingHangzhouGamberi saltati con infusione di tè verde Longjing
Uova strapazzate con pomodoriTutta la CinaRicetta casalinga iconica, sapore dolce-acido, comfort food
Noodles tirati a mano (Lamian)Lanzhou / Cina Nord-OvestPasta lunga stirata a mano, spesso servita in brodo
Maiale in salsa dolce (Tang Cu Li Ji)Shanghai / JiangsuBocconi fritti in salsa zuccherina e agrodolce, raffinata
Zuppa di manzo taiwaneseTaiwanZuppa intensa di manzo con noodles, spezie e verdure
Riso al vapore in foglia di lotoCantoneseRiso glutinoso con carne, cotto in foglia di loto
Pesce al vapore con zenzero e cipollottiCantonesePesce intero al vapore, sapore delicato, salsa leggera
Gnocchi dolci di riso (Tangyuan)Cina meridionale / festivitàDolcetti tondi di riso glutinoso, ripieni, serviti in brodo dolce
Congee (Zhou)Tutta la CinaPorridge di riso, base per colazione o pasti leggeri, con vari condimenti
Pane fritto cinese (Youtiao)Nord / colazioneBastoncini fritti serviti col congee o come street food
Verdure fermentate (Suan Cai)Nord / Nord-est della CinaCavolo fermentato, usato in zuppe e con la carne
Crepes cinesi (Jianbing)Street food / NordCrêpes farcite con uova, salsa, coriandolo, frittelle croccanti
Panino cinese (Roujiamo)ShaanxiPane piatto ripieno di carne brasata, chiamato “hamburger cinese”
Spiedini alla griglia (Chuan’r)Xinjiang / Street foodSpiedini di agnello o manzo speziati e grigliati
Formiche che scalano l’alberoSichuanSpaghetti di soia con carne tritata e salsa piccante
Spaghetti tirati a coltello (Dao Xiao Mian)ShanxiTagliati direttamente da un blocco di pasta nell’acqua bollente
Pesce alla Sichuan (Shui Zhu Yu)SichuanFiletti di pesce in brodo piccante con peperoncino e pepe di Sichuan
Fegato e cipolla in stile cineseShanghai / JiangnanFegato di maiale saltato con cipollotti in salsa di soia dolce
Coniglio piccante alla sichuaneseSichuanConiglio marinato e servito freddo con pepe di Sichuan e olio piccante
Anatra affumicata al tèHunan / JiangsuAnatra marinata, affumicata con foglie di tè e spezie
Melanzane alla Yu XiangSichuanMelanzane saltate con aglio, zenzero, salsa agrodolce e piccante
Zuppa di pinne di pescecaneTradizionale / controversoPiatto pregiato, oggi poco usato per motivi etici
Insalata di medusaCantonese / freddoMedusa marinata, servita come antipasto croccante e rinfrescante
Maiale alla cantonese (Char siu)CantoneseMaiale arrostito, marinato in salsa dolce e speziata
Dan Dan noodles (Dan Dan mian)SichuanNoodles piccanti con carne tritata, salsa di sesamo e peperoncino
Granchio al rifugio del tifone (Bifentang Chao xie)Hong KongGranchio fritto con aglio, peperoncino e pane croccante
Delizia del Buddha (Luohan zhai)Vegetariano / tradizione buddhistaStufato di verdure e tofu, piatto vegetariano ricco
Pancetta brasata Dongpo (Dongpo rou)Zhejiang / HangzhouPancetta brasata lentamente in salsa di soia e vino cinese
Pesce Scoiattolo (Songshu yu)SuzhouPesce intero fritto e tagliato artisticamente, servito con salsa agrodolce
Pollo alla bang bang (Bangbang ji)SichuanPollo freddo condito con salsa di sesamo e arachidi
Pollo che fa venire l’acquolina (Koushui ji)SichuanPollo freddo in salsa piccante e profumata, letteralmente 'pollo da acquolina'
Spiedini caramellati (Tanghulu)Nord della CinaFrutta su stecco caramellata, dolce da street food
Spaghetti della longevità (Changshou mian)Tutta la Cina / compleanniNoodles lunghi simbolo di lunga vita, serviti in brodo o saltati

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