I Grandi Classici della Cucina Cinese
Rilevanza storica e culturale in Cina
Sono stati selezionati piatti che sono considerati davvero fondamentali nella cultura gastronomica cinese in patria. Alcuni sono noti da secoli, altri sono protagonisti di festività, rituali familiari o specifici stili regionali.
Origine regionale ben definita
Ho incluso piatti che rappresentano in modo autentico una delle otto grandi cucine regionali cinesi (Sichuan, Cantonese, Shandong, Jiangsu, Hunan, Fujian, Anhui, Zhejiang) o altri stili distintivi locali.
Diffusione interna alla Cina
Anche se non tutti sono noti all’estero, molti di questi piatti sono comunemente mangiati ovunque in Cina o ritenuti importanti come parte del patrimonio gastronomico nazionale.
Autenticità
Ho dato priorità a piatti originariamente cinesi, nel senso più “tradizionale” del termine, evitando ricette fortemente adattate per il gusto occidentale (niente pollo alle mandorle, per intenderci).
I piatti in rosso hanno un link che vi porterà direttamente alla ricetta.
Le Ricette più Tradizionali e i Piatti Tipici
Piatto (nome italiano) | Regione / Origine | Note |
---|---|---|
Anatra alla Pechinese (Beijing Kaoya) | Pechino | Pelle croccante, carne tenera, servita con crepes e salsa hoisin |
Pollo Gong Bao (Gong Bao Ji Ding) | Sichuan | Piccante, con arachidi e peperoncini secchi |
Tofu Mapo (Mapo Doufu) | Sichuan | Tofu morbido, carne tritata, salsa piccante con pepe di Sichuan |
Dim Sum | Cantonese | Piccoli bocconi serviti con tè, varietà ricercata |
Riso fritto di Yangzhou (alla cantonese) | Jiangsu / Cantonese | Riso con carne, uova, verdure, prosciutto o gamberi |
Spaghetti saltati (Chow Mein) | Cantonese / internazionale | Noodles saltati con verdure e carne |
Maiale in agrodolce (Gulao Rou) | Cantonese | Maiale fritto in salsa agrodolce con verdure e ananas |
Pentola Mongola (Hot Pot) | Sichuan / Chongqing | Brodo bollente condiviso, con carni, tofu, verdure |
Ravioli di Shanghai (Xiaolongbao) | Shanghai | Dumpling sottili con brodo e carne all’interno |
Maiale Brasato (Hong Shao Rou) | Shanghai / Hunan | Maiale brasato con salsa di soia, zucchero e spezie |
Maiale cotto due volte | Sichuan | Pancetta bollita, poi saltata con salsa piccante |
Maiale al profumo di pesce (Yu Xiang Rou Si) | Sichuan | Maiale a strisce, saltato in salsa aglio-zenzero-peperoncino |
Polpette "testa di leone" (Shizi Tou) | Jiangsu | Grandi polpette brasate in sugo ricco e delicato |
Il Buddha salta il muro (Fo Tiao Qiang) | Fujian | Brodo di lusso con ingredienti pregiati (abalone, cavolo di mare…) |
Ravioli cinesi (Jiaozi) | Nord della Cina / Capodanno | Dumpling ripieni, cotti al vapore, bolliti o fritti |
Spaghetti con salsa di fagioli neri (Zhajiang Mian) | Pechino / Shandong | Noodles con salsa di fagioli fermentati e verdure |
Zuppa agropiccante (Suan La Tang) | Nord della Cina / Sichuan | Brodo denso e caldo, con tofu, funghi, uova, aceto e pepe |
Tofu all'uovo dei cento anni (Pidan Doufu) | Sud / freddo da tavola | Tofu morbido freddo con uova centenarie, cipollotto e salsa di soia |
Pollo del mendicante (Jiaohuaji) | Zhejiang / Jiangnan | Pollo intero cotto in argilla e foglia di loto, morbido e profumato |
Ravioli alla griglia (Guo Tie) | Nord della Cina | Jiaozi fritti in padella, croccanti alla base |
Gamberi al tè Longjing | Hangzhou | Gamberi saltati con infusione di tè verde Longjing |
Uova strapazzate con pomodori | Tutta la Cina | Ricetta casalinga iconica, sapore dolce-acido, comfort food |
Noodles tirati a mano (Lamian) | Lanzhou / Cina Nord-Ovest | Pasta lunga stirata a mano, spesso servita in brodo |
Maiale in salsa dolce (Tang Cu Li Ji) | Shanghai / Jiangsu | Bocconi fritti in salsa zuccherina e agrodolce, raffinata |
Zuppa di manzo taiwanese | Taiwan | Zuppa intensa di manzo con noodles, spezie e verdure |
Riso al vapore in foglia di loto | Cantonese | Riso glutinoso con carne, cotto in foglia di loto |
Pesce al vapore con zenzero e cipollotti | Cantonese | Pesce intero al vapore, sapore delicato, salsa leggera |
Gnocchi dolci di riso (Tangyuan) | Cina meridionale / festività | Dolcetti tondi di riso glutinoso, ripieni, serviti in brodo dolce |
Congee (Zhou) | Tutta la Cina | Porridge di riso, base per colazione o pasti leggeri, con vari condimenti |
Pane fritto cinese (Youtiao) | Nord / colazione | Bastoncini fritti serviti col congee o come street food |
Verdure fermentate (Suan Cai) | Nord / Nord-est della Cina | Cavolo fermentato, usato in zuppe e con la carne |
Crepes cinesi (Jianbing) | Street food / Nord | Crêpes farcite con uova, salsa, coriandolo, frittelle croccanti |
Panino cinese (Roujiamo) | Shaanxi | Pane piatto ripieno di carne brasata, chiamato “hamburger cinese” |
Spiedini alla griglia (Chuan’r) | Xinjiang / Street food | Spiedini di agnello o manzo speziati e grigliati |
Formiche che scalano l’albero | Sichuan | Spaghetti di soia con carne tritata e salsa piccante |
Spaghetti tirati a coltello (Dao Xiao Mian) | Shanxi | Tagliati direttamente da un blocco di pasta nell’acqua bollente |
Pesce alla Sichuan (Shui Zhu Yu) | Sichuan | Filetti di pesce in brodo piccante con peperoncino e pepe di Sichuan |
Fegato e cipolla in stile cinese | Shanghai / Jiangnan | Fegato di maiale saltato con cipollotti in salsa di soia dolce |
Coniglio piccante alla sichuanese | Sichuan | Coniglio marinato e servito freddo con pepe di Sichuan e olio piccante |
Anatra affumicata al tè | Hunan / Jiangsu | Anatra marinata, affumicata con foglie di tè e spezie |
Melanzane alla Yu Xiang | Sichuan | Melanzane saltate con aglio, zenzero, salsa agrodolce e piccante |
Zuppa di pinne di pescecane | Tradizionale / controverso | Piatto pregiato, oggi poco usato per motivi etici |
Insalata di medusa | Cantonese / freddo | Medusa marinata, servita come antipasto croccante e rinfrescante |
Maiale alla cantonese (Char siu) | Cantonese | Maiale arrostito, marinato in salsa dolce e speziata |
Dan Dan noodles (Dan Dan mian) | Sichuan | Noodles piccanti con carne tritata, salsa di sesamo e peperoncino |
Granchio al rifugio del tifone (Bifentang Chao xie) | Hong Kong | Granchio fritto con aglio, peperoncino e pane croccante |
Delizia del Buddha (Luohan zhai) | Vegetariano / tradizione buddhista | Stufato di verdure e tofu, piatto vegetariano ricco |
Pancetta brasata Dongpo (Dongpo rou) | Zhejiang / Hangzhou | Pancetta brasata lentamente in salsa di soia e vino cinese |
Pesce Scoiattolo (Songshu yu) | Suzhou | Pesce intero fritto e tagliato artisticamente, servito con salsa agrodolce |
Pollo alla bang bang (Bangbang ji) | Sichuan | Pollo freddo condito con salsa di sesamo e arachidi |
Pollo che fa venire l’acquolina (Koushui ji) | Sichuan | Pollo freddo in salsa piccante e profumata, letteralmente 'pollo da acquolina' |
Spiedini caramellati (Tanghulu) | Nord della Cina | Frutta su stecco caramellata, dolce da street food |
Spaghetti della longevità (Changshou mian) | Tutta la Cina / compleanni | Noodles lunghi simbolo di lunga vita, serviti in brodo o saltati |
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