Piccolo Vocabolario Gastronomico

Ecco un piccolo vocabolario italiano-cinese per approfondire i termini dalla gastronomia cinese. Lungi dall'essere un elenco completo, può rappresenta un aiuto per comprendere meglio la cultura e la tradizione alla base della cucina cinese. 

Piatti Tipici Cinesi

ItalianoIdeogrammiPinyin
Anatra al tè affumicato樟茶鸭zhāngchá yā
Anatra alla pechinese北京烤鸭Běijīng kǎoyā
Baozi (panini al vapore ripieni)包子bāozi
Congee (porridge di riso)zhōu
Dan Dan mian担担面dàndàn miàn
Dim sum点心diǎnxīn
Frittata cantonese芙蓉蛋fúróng dàn
Gamberi piccanti辣虾là xiā
Involtini primavera春卷chūnjuǎn
Maiale al profumo di pesce鱼香肉丝yúxiāng ròusī
Maiale brasato alla soia红烧肉hóngshāo ròu
Maiale due volte cotto回锅肉huíguō ròu
Maiale in agrodolce糖醋里脊tángcù lǐjǐ
Melanzane al profumo di pesce鱼香茄子yúxiāng qiézi
Noodles biangbiang油泼扯面 / biángbiáng面yóupō chěmiàn / biángbiáng miàn
Noodles con salsa di fagioli fermentati炸酱面zhájiàng miàn
Noodles saltati炒面chǎomiàn
Pentola calda火锅huǒguō
Pollo alle mandorle杏仁鸡丁xìngrén jīdīng
Pollo Kung Pao宫保鸡丁gōngbǎo jīdīng
Ravioli al vapore con brodo小笼包xiǎolóngbāo
Ravioli cinesi饺子jiǎozi
Riso alla cantonese广式炒饭Guǎngshì chǎofàn
Riso alla Wenzhou温州炒饭Wēnzhōu chǎofàn
Riso fritto炒饭chǎofàn
Riso fritto di Yangzhou扬州炒饭Yángzhōu chǎofàn
Tofu piccante alla Sichuan麻婆豆腐mápó dòufu
Verdure e carne saltate stile mala麻辣香锅málà xiāngguō
Wonton in brodo馄饨汤húntun tāng
Zuppa agropiccante酸辣汤suānlà tāng

Ingredienti

ItalianoIdeogrammiPinyin
Aglio大蒜dàsuàn
Bambù (germogli)竹笋zhúsǔn
Cavolo cinese小白菜xiǎo báicài
Cipolla洋葱yángcōng
Cipollottocōng
Funghi cinesi neri (mu'er)木耳mù'ěr
Funghi shiitake香菇xiānggū
Gamberixiā
Germogli di soia豆芽dòuyá
Maiale猪肉zhūròu
Manzo牛肉niúròu
Olio di sesamo香油xiāngyóu
Pasta di fagioli fermentati豆瓣酱dòubànjiàng
Pepe di Sichuan花椒huājiāo
Pollo鸡肉jīròu
Riso cotto米饭mǐfàn
Riso crudo大米dàmǐ
Riso glutinoso糯米nuòmǐ
Saleyán
Salsa di soia酱油jiàngyóu
Salsa d’ostrica蚝油háoyóu
Tofu豆腐dòufu
Zenzerojiāng
Zuccherotáng
Aceto nero香醋xiāngcù

Metodi di cottura

ItalianoIdeogrammiPinyin
Arrostirekǎo
Arrostire al forno烘烤hōngkǎo
Bollirezhǔ
Cuocere a vaporezhēng
Cottura bao包蒸bāozhēng
Friggerezhà
Marinareyān
Saltare in padellachǎo
Stufaredùn
Brasare红烧hóngshāo

Altri termini utili

ItalianoIdeogrammiPinyin
Agrodolce糖醋tángcù
Amaro
Caldo
Dolcetián
Freddolěng
Piccante
Salatoxián
Umamixiān
Aroma intensoxiāng
Stile Sichuan川味chuānwèi
Stile Hunan湘菜xiāngcài
Stile cantonese粤菜yuècài

Al ristorante

ItalianoIdeogrammiPinyin
Acquashuǐ
Cameriere服务员fúwùyuán
Cosa consigliate?有什么推荐?yǒu shénme tuījiàn?
Il conto, per favore请结账qǐng jiézhàng
Il menu菜单càidān
Mi scusi对不起duìbuqǐ
Non mangio carne我不吃肉wǒ bù chī ròu
Non mangio piccante我不吃辣wǒ bù chī là
Posso avere...我可以要...吗?wǒ kěyǐ yào... ma?
Posate餐具cānjù
Prenotazione预订yùdìng
Tavolo per due两人桌liǎng rén zhuō
Vorrei ordinare我要点菜wǒ yào diǎncài

Utensili e termini generali

ItalianoIdeogrammiPinyin
Bacchette筷子kuàizi
Ciotolawǎn
Coltello da cucina菜刀càidāo
Cucchiaio cinese汤勺tāngsháo
Piatto盘子pánzi
Pentola wok炒锅chǎoguō
Ristorante饭馆 / 餐厅fànguǎn / cāntīng
Tagliere砧板zhēnbǎn
Tavolo da pranzo rotondo圆桌yuánzhuō

Commenti

Post più popolari