Piccolo Vocabolario Gastronomico

Ecco un piccolo vocabolario italiano-cinese per approfondire i termini dalla gastronomia cinese. Lungi dall'essere un elenco completo, può rappresenta un aiuto per comprendere ed esplorare meglio la cultura e la tradizione alla base della cucina cinese. 

Nota: l'audio è realizzato con il sintetizzatore vocale di Google Chrome, e funziona bene solo con questo browser.


Vocabolario Cucina Cinese con Audio

Vocabolario Cucina Cinese con Pronuncia

Indice dei Paragrafi

Ingredienti

ItalianoIdeogrammiPinyin
Aceto nero香醋xiāngcù
Aglio大蒜dàsuàn
Bambù (germogli)竹笋zhúsǔn
Cavolo cinese小白菜xiǎo báicài
Cipolla洋葱yángcōng
Cipollottocōng
Funghi cinesi neri (mu'er)木耳mù'ěr
Funghi shiitake香菇xiānggū
Gamberixiā
Germogli di soia豆芽dòuyá
Maiale猪肉zhūròu
Manzo牛肉niúròu
Olio di sesamo香油xiāngyóu
Pasta di fagioli fermentati豆瓣酱dòubànjiàng
Pepe di Sichuan花椒huājiāo
Pollo鸡肉jīròu
Riso cotto米饭mǐfàn
Riso crudo大米dàmǐ
Riso glutinoso糯米nuòmǐ
Saleyán
Salsa di soia酱油jiàngyóu
Salsa d’ostrica蚝油háoyóu
Tofu豆腐dòufu
Zenzerojiāng
Zuccherotáng

Metodi di cottura

ItalianoIdeogrammiPinyin
Arrostirekǎo
Arrostire al forno烘烤hōngkǎo
Bollirezhǔ
Brasare红烧hóngshāo
Cottura bao包蒸bāozhēng
Cuocere a vaporezhēng
Friggerezhà
Marinareyān
Saltare in padellachǎo
Stufaredùn

Extra utili (sapori, stili, temperature)

ItalianoIdeogrammiPinyin
Agrodolce糖醋tángcù
Amaro
Aroma intensoxiāng
Caldo
Dolcetián
Freddolěng
Piccante
Salatoxián
Stile Hunan湘菜xiāngcài
Stile Sichuan川味chuānwèi
Stile cantonese粤菜yuècài
Umamixiān
apparecchiare收拾(餐桌)shōushi (cānzhuō)
bere
mangiarechī

Al ristorante

ItalianoIdeogrammiPinyin
Acquashuǐ
Birra啤酒píjiǔ
Caffè咖啡kāfēi
Cameriere服务员fúwùyuán
Cosa consigliate?有什么推荐?yǒu shénme tuījiàn?
Grappa al ginseng人参酒rénshēn jiǔ
Grappa alla prugna梅子酒méizi jiǔ
Grappa alla rosa玫瑰酒méiguī jiǔ
Grappa di bambù竹叶青zhúyèqīng
Il conto, per favore请结账qǐng jiézhàng
Il menu菜单càidān
Latte di soia豆浆dòujiāng
Mangia bene!好好吃饭!hǎohǎo chīfàn
Mi scusi对不起duìbuqǐ
Non mangio carne我不吃肉wǒ bù chī ròu
Non mangio piccante我不吃辣wǒ bù chī là
Posate餐具cānjù
Posso avere...我可以要...吗?wǒ kěyǐ yào... ma?
Prenotazione预订yùdìng
Tavolo per due两人桌liǎng rén zhuō
chá
Vino葡萄酒pútáojiǔ
Vorrei ordinare我要点菜wǒ yào diǎncài

Utensili e termini generali

ItalianoIdeogrammiPinyin
Bacchette筷子kuàizi
Ciotolawǎn
Coltello da cucina菜刀càidāo
Cucchiaio cinese汤勺tāngsháo
Pentola wok炒锅chǎoguō
Piatto盘子pánzi
Ristorante饭馆 / 餐厅fànguǎn / cāntīng
Tagliere砧板zhēnbǎn
Tavolo da pranzo rotondo圆桌yuánzhuō
alimenti食品shípǐn
bicchiere杯子bēizi
coltello餐刀cāndāo
cucchiaino小勺子xiǎo sháozi
cucchiaio勺子sháozi
forchetta叉子chāzi
posata餐具cānjù
tazza茶杯chábēi
tovaglia桌布zhuōbù
tovagliolo餐巾cānjīn

Piatti Tipici Cinesi

ItalianoIdeogrammiPinyin
Agnello con Porri葱溜羊里脊Cōng liū yáng lǐ jǐ
Alette brasate alla soia红烧带翅hóngshāo dàichì
Alette con cipollotto e salsa葱酱带翅cōngjiàng dàichì
Alette di pollo all’aglio蒜蓉带翅suànróng dàichì
Alette di pollo con alghe青带鸡翅qīngdài jīchì
Alette di pollo saltate piccanti干烧鸡翅gānshāo jīchì
Anacardi caramellati挂霜腰果guàshuāng yāoguǒ
Anatra affumicata熏鸭xūn yā
Anatra agli Otto Tesori八宝鸭Bā Bǎo Yā
Anatra al tè affumicato樟茶鸭zhāngchá yā
Anatra alla birra啤酒鸭píjiǔ yā
Anatra alla cantonese广东鸭Guǎngdōng yā
Anatra alla pechinese北京烤鸭Běijīng kǎoyā
Anatra all’ananas菠萝鸭bōluó yā
Anatra all’arancia桔子鸭júzi yā
Anatra arrosto烤鸭kǎoyā
Anatra con funghi e bambù双冬鸭shuāngdōng yā
Anatra con olio di sesamo麻油鸭máyóu yā
Anatra fritta炸鸭zhá yā
Anatra in agrodolce糖醋鸭tángcù yā
Aragosta in stile casalingo家常龙虾jiācháng lóngxiā
Asparagi con gamberi sgusciati芦笋虾仁lúsǔn xiārén
Bambù invernale con fettine di maiale寄筍炒肉片jìsǔn chǎo ròupiàn
Baozi (panini al vapore ripieni)包子bāozi
Bastoncini di Melanzane Fritte椒洋茄条Jiāo yáng qié tiáo
Bistecca T-bone di manzoT骨牛排T gǔ niúpái
Bocconcini di maiale fritti croccanti小酥肉xiǎo sūròu
Buddha salta il muro佛跳墙Fó tiàoqiáng
Capellini alle quattro salse四类凉面Si Lei Liang Mian
Cavolfiore fritto con pepe e sale椒盐花菜jiāoyán huācài
Cavolo agropiccante酸辣洋白菜Suān là yáng bái cài
Cetrioli piccanti saltati炝黄瓜Qiàng huáng guā
Chele di granchio蟹爪xièzhǎo
Code di gambero龙虾尾(香辣, 红烧)lóngxiā wěi (xiānglà, hóngshāo)
Congee (porridge di riso)zhōu
Cordyceps e pancetta affumicata虫草花炒腊肉chóngcǎohuā chǎo làròu
Costine扇排(孜然, 香辣, 椒盐)shànpái (zīrán, xiānglà, jiāoyán)
Crema di Noci di bosco核桃酪Hé táo lào
Crespelle foglie di loto荷叶饼Hé yè bǐng
Dan Dan mian担担面dàndàn miàn
Dim sum点心diǎnxīn
Fette di petto di pollo fritto炸鸡胸片zhá jīxiōng piàn
Fette di radice di loto con pepe e sale椒盐藕片jiāoyán ǒupiàn
Fettuccine di riso saltate con manzo干炒牛河Gān chǎo niú hé
Filetti di pollo al pepe nero黑椒鸡柳hēijiāo jīliǔ
Focaccine cinesi葱油饼Cōng yóu bǐng
Formiche che scalano l’albero蚂蚁上树mǎyǐ shàng shù
Frattaglie di pollo in pentola secca干锅鸡杂gānguō jīzá
Frittata cantonese芙蓉蛋fúróng dàn
Frittelle di pasta (You Tiao)油条yóutiáo
Funghetti neri in insalata爽拌木耳shuǎngbàn mù'ěr
Galletto piccante麻辣仔鸡Má là zǐ jī
Gamberetti brasati in salsa chili干烧虾仁Gān shāo xiā rén
Gamberetti Cristallo水晶虾片Shuǐ jīng xiā piàn
Gamberi al Sale e Pepe Croccanti椒盐虾Jiāo Yán Xiā
Gamberi alla Baia del Tifone避風塘炒蝦Bìfēngtáng Chǎo Xiā
Gamberi alla Gong Bao宫保虾球Gōngbǎo Xiāqiú
Gamberi con funghi油焖大虾Yóu mèn dà xiā
Gamberi con pomodori番茄虾仁Fān qié xiā rén
Gamberi con sedano e anacardi西芹腰果虾仁xīqín yāoguǒ xiārén
Gamberi Esplosivi in Salsa Aromatica油爆虾Yóu Bào Xiā
Gamberi in Acqua Salata盐水虾Yánshuǐ Xiā
Gamberi piccanti辣虾là xiā
Gamberi Saltati e Broccoli alla Cantonese西兰花炒虾Xīlánhuā Chǎo Xiā
Gamberoni alla Pechinese北京大虾Běijīng dà xiā
Gamberoni brasati nell'olio油焗大虾Yóu jú dà xiā
Germogli di bambù e verdure sottaceto冬笋咸菜dōngsǔn xiáncài
Germogli di Soia con le Uova豆芽拌蛋皮Dòu yá bàn dàn pí
Germogli di soia con peperoni双色银芽Shuāng sè yín yá
Gli Spaghetti di Riso che Attraversano il Ponte过桥米线Guò Qiáo Mǐxiàn
Granchio allo zenzero e cipollotto姜葱意大利蟹jiāng cōng yìdàlì xiè
Granchio saltato rifugio dal vento避风塘炒蟹bìfēngtáng chǎo xiè
Il Riso Saltato Lao Gan Ma老干妈炒饭Lǎo Gàn Mā Chǎofàn
Insalata fredda di pollo a dadini凉拌鸡丁liángbàn jīdīng
Intestino di maiale fritto椒盐大肠jiāoyán dàcháng
Involtini fuochi d'artificio爆竹鸡Bào zhú jī
Involtini primavera春卷chūnjuǎn
Involtino della fortuna如意蛋卷Rú yì dàn juǎn
La Delizia di Budda罗汉斋Luóhàn Zhāi
Maiale Affettato con Salsa all'Aglio di Sichuan蒜泥白肉Suàn Ní Bái Ròu
Maiale al profumo di pesce鱼香肉丝yúxiāng ròusī
Maiale alla Cantonese叉烧Chā shāo
Maiale alla Pechinese京都排骨Jīngdū Páigǔ
Maiale Brasato alla Dong Po东坡肉Dōngpō Ròu
Maiale brasato alla soia红烧肉hóngshāo ròu
Maiale Brasato del Generale Mao毛氏红烧肉Máo Shì Hóngshāo Ròu
Maiale con funghi e bambù麻希肉Má xī ròu
Maiale due volte cotto回锅肉huíguō ròu
Maiale in agrodolce糖醋里脊tángcù lǐjǐ
Maiale in salsa agrodolce番茄咕咾肉Fān qié gū lǎo ròu
Mais fritto con pepe e sale椒盐玉米jiāoyán yùmǐ
Manzo ai Funghi Pagoda草菇牛肉Cǎogū Niúròu
Manzo al curry咖喱牛肉gālí niúròu
Manzo al pepe nero黑椒牛肉hēijiāo niúròu
Manzo alla piastra铁板牛肉tiěbǎn niúròu
Manzo all’aglio蒜蓉牛肉suànróng niúròu
Manzo Bollito Piccante di Sichuan水煮牛肉Shuǐ Zhǔ Niúròu
Manzo brasato卤牛肉lǔ niúròu
Manzo brasato alla soia红烧牛肉hóngshāo niúròu
Manzo con cipollotti葱酱牛肉cōngjiàng niúròu
Manzo con fagioli misti十豆牛肉shí dòu niúròu
Manzo con peperoni verdi青椒牛肉qīngjiāo niúròu
Manzo con pomodori番茄牛肉Fān qié niú ròu
Manzo con rafano萝卜牛肉丝Luó bo niú ròu sī
Manzo con Sedano干煸牛肉丝Gān biān niú ròu sī
Manzo con tofu morbido豆花牛肉dòuhuā niúròu
Manzo e Broccoli Cinesi Saltati nel Wok芥蓝牛肉Jiè Lán Niú Ròu
Manzo freddo affettato (stile Liu)刘冷牛肉liú lěng niúròu
Manzo Gong Bao宫爆牛肉gōngbào niúròu
Manzo in pentola di terracotta干锅牛肉gānguō niúròu
Manzo in salsa酱汁牛肉jiàngzhī niúròu
Manzo in Salsa di Ostriche蚝油牛肉Háoyóu Niúròu
Medusa piccante辣海蜇là hǎizhē
Melanzane al profumo di pesce鱼香茄子yúxiāng qiézi
Melanzane Brasate alla Cinese红烧茄子Hóngshāo Qiézi
Melanzane strappate a mano手撕茄子shǒusī qiézi
Mele caramellate绿李苹果Lǜlì Píngguǒ
Mu Shu Pork木须肉mùxū ròu
Noodles biangbiang油泼扯面 / biángbiáng面yóupō chěmiàn / biángbiáng miàn
Noodles con salsa di fagioli fermentati炸酱面zhájiàng miàn
Noodles saltati炒面chǎomiàn
Omelette ai cinque sapori六合盖Liu iluang Gai
Omelette al pesce赛螃蟹Sài páng xiè
Omelette con carne di maiale肉饼蒸蛋Ròu bǐng zhēng dàn
Omelette con pomodori西红柿炒蛋Xi Hong Shi Chao Dan
Omelette primaverile春热菜Thun Rhe Cai
Ossa di testa di maiale猪头骨(剁椒, 葱油)zhū tóu gǔ (duòjiāo, cōngyóu)
Pancake cinese ripieno di manzo煎饼(牛肉)jiānbǐng (niúròu)
Pancetta con peperoncino e tofu secco尖椒腐竹三层肉jiānjiāo fǔzhú sāncéng ròu
Panino piccante cinese辣夹làjiá
Pasta con manzo e funghi牛肉炒面Niú ròu chǎo miàn
Pasta fresca ai frutti di mare海鲜拌面hǎixiān bàn miàn
Patate agrodolci酸甜土豆丝Suān tián tǔ dòu sī
Patate saltate in stile casalingo家炒土豆块jiā chǎo tǔdòu kuài
Pentola calda火锅huǒguō
Peperoncini verdi pelle di tigre虎皮尖椒hǔpí jiānjiāo
Pesce al profumo di fiori桂花鱼片Guì huā yú piàn
Pesce al vapore清蒸翠鱼Qīng zhēng cuì yú
Pesce alle Cinque Spezie五香熏鱼Wǔ xiāng xūn yú
Pesce farcito in salsa di soia荷包鲫鱼Hé bāo jì yú
Pesce fritto in salsa agrodolce糖醋鲤鱼Táng cù lǐ yú
Pesce giallo fritto黄花鱼huánghuā yú
Pesce grigliato su schiena di maiale猪背烤鱼zhū bèi kǎo yú
Pesce orata alla rosa玫瑰鲷鱼méiguī diāoyú
Pesce scoiattolo松鼠鱼sōngshǔ yú
Pesce stufato con porri葱烤鲫鱼Cong Kao Ji Yu
Pollo Affumicato al profumo di Tè茶香熏鸡Chá xiāng xūn jī
Pollo agli Anacardi腰果鸡丁yāoguǒ jīdīng
Pollo ai peperoncini辣子鸡Làzǐ Jī
Pollo al basilico cinese紫苏鸡丁zǐsū jīdīng
Pollo al curry咖喱鸡丁gālí jīdīng
Pollo al Limone Cinese柠檬鸡Níngméng Jī
Pollo al Pepe di Sichuan花椒鸡Huājiāo Jī
Pollo alla Hainan海南鸡饭Hǎinán jī fàn
Pollo alle mandorle杏仁鸡丁xìngrén jīdīng
Pollo all’aglio蒜子鸡丁suànzi jīdīng
Pollo bang bang棒棒鸡bàngbàng jī
Pollo bollito tagliato a fette白斩鸡báizhǎn jī
Pollo brasato alla soia红烧鸡块hóngshāo jīkuài
Pollo con cavolo sottaceto酸菜鸡片suāncài jīpiàn
Pollo con funghi selvatici野山菌鸡yěshānjùn jī
Pollo con pepe e sale椒盐鸡丁jiāoyán jīdīng
Pollo con peperoni verdi青椒鸡丁qīngjiāo jīdīng
Pollo del Generale Tso左宗棠鸡Zuǒ Zōngtáng Jī
Pollo del Mendicante叫花鸡Jiao Hua Ji
Pollo in agrodolce糖醋鸡丁tángcù jīdīng
Pollo in salsa酱汁鸡丁jiàngzhī jīdīng
Pollo in salsa agrodolce piccante鱼香鸡丁yúxiāng jīdīng
Pollo in umido con patate大盘鸡dàpán jī
Pollo Kung Pao宫保鸡丁gōngbǎo jīdīng
Pollo piccante a cubetti辣子鸡丁làzi jīdīng
Pollo piccante aromatizzato香辣鸡丁xiānglà jīdīng
Pollo saltato due volte回锅鸡huíguō jī
Pollo “che fa venire l’acquolina”口水鸡kǒushuǐ jī
Polmone di maiale saltato piccante爆炒猪肺bàochǎo zhūfèi
Polpa di granchio蟹肉xièròu
Polpettine di maiale al vapore珍珠扣丸Zhēn zhū kòu yuán
Polpettine dolci di riso芝麻汤圆Zhī ma tāng yuán
Polpettine in camicia白菜蛋饺Bái cài dàn jiǎo
Porridge di riso Laba腊八粥Lābāzhōu
Rafano in Salsa Agrodolce酸辣萝卜Suān là luó bo
Ravioli al vapore con brodo小笼包xiǎolóngbāo
Ravioli cinesi饺子jiǎozi
Ravioli Cinesi alla Griglia锅贴Guō Tiē
Ravioli di carne肉饺ròu jiǎo
Ravioli di fagiolini豆角素包子Dòujiǎo Sù Bāozi
Ravioli di gamberi虾饺xiā jiǎo
Ravioli fritti炸饺zhá jiǎo
Ravioli vegetariani素饺sù jiǎo
Riso al curry咖喱炒饭gālí chǎofàn
Riso alla cantonese广式炒饭Guǎngshì chǎofàn
Riso alla Wenzhou温州炒饭Wēnzhōu chǎofàn
Riso coperto dai mille sapori千味盖浇饭Qiān Wèi Gài Jiāo Fàn
Riso fritto炒饭chǎofàn
Riso fritto ai quattro colori四色炒饭Sì sè chǎo fàn
Riso fritto di Yangzhou扬州炒饭Yángzhōu chǎofàn
Riso saltato ai frutti di mare海鲜炒饭hǎixiān chǎofàn
Riso Saltato alla Fujian福建炒饭Fújiàn chǎofàn
Riso saltato con funghi蘑菇锅巴Mo Gu Guo Ba
Riso saltato con gamberetti虾仁炒饭xiārén chǎofàn
Riso Saltato con Manzo牛肉炒饭Niúròu Chǎofàn
Riso saltato con uova蛋炒饭dàn chǎofàn
Roujiamo肉夹馍ròu jiā mó
Salsiccia cinese alla rosa玫瑰中国香肠méiguī zhōngguó xiāngcháng
Seppie con zucchine e funghi麦穗鱿鱼卷Mài suì yóu yú juǎn
Sfoglia di tofu fredda in insalata拌豆腐丝bàn dòufǔ sī
Spaghetti conditi alla Wenzhou温州拌面Wēnzhōu Bàn Miàn
Spaghetti della Longevità长寿面Chángshòu Miàn
Spaghetti saltati ai frutti di mare海鲜炒面hǎixiān chǎo miàn
Spaghetti saltati con gamberetti虾仁炒面xiārén chǎo miàn
Spiedini di pollo alle Cinque Spezie五香鸡肉串Wǔxiāng jīròu chuàn
Straccetti di Anatra Sale e Pepe香酥椒盐鸭xiāng sū jiāo yán yā
Stufato di manzo con patate土豆烧牛肉tǔdòu shāo niúròu
Stufato di manzo con tofu secco牛腩腐竹niúnǎn fǔzhú
Tagliatelle di riso fresche凉拌粉皮liángbàn fěnpí
Tagliatelle di riso saltate炒粉皮chǎo fěnpí
Tagliatelle di riso saltate con manzo乾炒牛河Qiān Chǎo Niú Hé
Tofu all'uovo centenario皮蛋豆腐Pi Dan Dou Fu
Tofu alla Gong Bao宫保豆腐Gōng Bǎo Dòufu
Tofu Brasato in Salsa di Soia红烧豆腐Hóngshāo Dòufu
Tofu con cipolline novelle小葱拌豆腐Xiǎo cōng bàn dòufu
Tofu con funghi e gamberetti锦香玉Jin Xiang Yu
Tofu dei Cinque Tesori五秀豆腐Wǔxiù Dòufu
Tofu piccante alla Sichuan麻婆豆腐mápó dòufu
Tofu sbriciolato鸡啄豆腐Ji Zhuo Dou Fu
Torta cinese di riso八宝饭Ba bao fan
Tre delizie della terra地三鲜dì sān xiān
Trippa di manzo con peperoni尖椒牛百叶jiānjiāo niú bǎiyè
Trippa di manzo卤牛百叶lǔ niú bǎiyè
Tánghúlu糖葫芦Tánghúlu
Uova al the茶叶蛋Zha Jiang Mian
Uova alla Fu Yung con gamberi芙蓉虾仁蛋Fú róng xiā rén dàn
Uova strapazzate con germogli d’aglio蒜苗炒蛋suànmiáo chǎo dàn
Ventricini di pollo saltati蒜苗炒鸡珍suànmiáo chǎo jīzhēn
Verdure e carne saltate stile mala麻辣香锅málà xiāngguō
Vermicelli con gamberetti虾仁粉干xiārén fěngān
Vermicelli con Gamberi菠菜拌粉丝Bō cài bàn fěn sī
Vermicelli di patata dolce saltati炒番薯粉chǎo fānshǔ fěn
Vermicelli di Patate Dolci in Brodo Piccante e Acido酸辣粉Suān Là Fěn
Vermicelli grossi in salsa agropiccante酸辣粗粉suān là cū fěn
Vermicelli vegetariani素菜粉干sùcài fěngān
Wonton in brodo馄饨汤húntun tāng
Zampe di gallina凤爪fèngzhǎo
Zampe di maiale rifugio dal vento避风塘猪手bìfēngtáng zhūshǒu
Zuppa agropiccante酸辣汤suānlà tāng
Zuppa cinese di rafano con gamberi萝卜海米汤Luó bo hǎi mǐ tāng
Zuppa della Testa di Leone狮子头Shīzitóu
Zuppa di cavolo e latte菜叶奶汤Cài yè Nǎi Tāng
Zuppa di mais e granchio蟹肉玉米汤xièròu yùmǐ tāng
Zuppa di Polpettine di Pesce鱼圆菠菜汤Yú Yuán Bō Cài Tāng
Zuppa di spaghetti ai cinque colori五色汤面Wǔsè Tāng Miàn
Zuppa di uova e pomodori番茄蛋花汤Fān qié Dàn huā tāng
Zuppa di Uovo e Alga Nori蛋花紫菜汤Dàn Huā Zǐ Cài Tāng
Zuppa dolce di azuki e riso红豆圆子汤Hóngdòu Yuánzi Tāng
Zuppa Primaverile di Maiale e Bambù di Shanghai腌笃鲜Yán Dù Xiān
Zuppa uovo filante蛋花汤dànhuā tāng
Qui una piccola raccolta di video utili qualora voleste cimentarvi nell'ordinare in cinese al ristorante!



Video tratti da Youtube. I diritti appartengono al rispettivo proprietario
Sono disponibili sottotitoli in italiano


Commenti

Post correlati

Curiosità sulla cucina cinese

Ricette Autunnali

Ingredienti

Potrebbero interessarti anche...

Post Più Popolari