Dan Dan Mian
Cosa sono i Dan Dan Mian?
E’ un piatto originario della provincia di Sichuan, il cui
nome in cinese è Dan Dan Mian (担担面). In Cina è considerato più uno spuntino che un piatto
principale e viene solitamente servito in una piccola ciotola. E' uno
dei più famosi cibi di strada del Sichuan. Gli spaghetti sottili appena lessati
sono serviti in una salsa saporita e speziata condita con maiale croccante.
Il nome deriva da un tipo di bastone per il trasporto chiamato
dandan che veniva usato dai venditori ambulanti che offrivano il piatto ai
passanti. L'asta veniva portata sulle spalle con due cestini attaccati alle due
estremità contenenti la pietanza.
Una premessa è d’obbligo; Ho cercato di presentare la ricetta
più tradizionale, al tempo stesso, esistono infinite varianti dei Dan Dan Mian.
Basti pensare che questo piatto può presentarsi come spaghetti, o essere tanto
diluito da diventare quasi un piatto di zuppa con spaghetti. In realtà possiamo dire che ogni
cuoco ha la sua ricetta personale.
Ingredienti
Per tre persone
200 gr. di carne macinata di maiale
200 gr. di carne macinata di maiale
1 cucchiaio di olio di arachidi
2 cucchiaini di aglio tritato
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
2 cipolline verdi, parti bianche e verdi tritate
2 cucchiai di Sui Mi Ya Cai (verdura conservata di Sichuan tritata, opzionale)
1/2 cucchiaino di sale o sale a quanto basta
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di zucchero
250 gr di pasta all'uovo cinese
Per la Salsa:
1/2 tazza di brodo di pollo o acqua
1/4 tazza di salsa di soia
1 cucchiaio di pasta di sesamo cinese (in sostituzione un cucchiaio di burro di arachidi amalgamato con due cucchiai di olio di sesamo)
2 cucchiai di aceto di riso nero cinese (in sostituzione aceto
balsamico di buona qualità)
3 cucchiai di olio di peperoncino di Sichuan
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di pepe di Sichuan macinato
Preparazione
1 Prepararazione la salsa: in una ciotola media, mettere insieme il brodo di pollo, la salsa di soia, la pasta di sesamo, l'aceto, l'olio di peperoncino, l'olio di sesamo, lo zucchero e il pepe di Sichuan. La pasta di sesamo tende ad addensarsi quando si mescola il
liquido. Il modo migliore per mescolare la salsa è aggiungere prima la pasta di
sesamo, quindi mescolare gli ingredienti liquidi a poco a poco. Sbatti la
miscela con un paio di bacchette (o un cucchiaio) fino a quando la pasta solida
non si è completamente miscelata con il liquido. Quindi aggiungi più liquido e
ripeti, quindi tutto si dissolverà in modo uniforme.
2 Scaldare il wok a fuoco medio-alto. Aggiungere l'olio e spanderlo per ricoprire bene il fondo e i lati. Aggiungere l'aglio tritato, lo zenzero, le parti bianche dei cipollotti e la verdura conservata di Sichuan (opzionale) e cuocere fino a quando non è fragrante, per
circa un minuto. Aggiungere la carne e friggere fino a quando la carne diventa un pò croccante all'esterno. Il maiale deve essere di colore marrone scuro, e i
pezzetti di maiale dovranno avere una
consistenza quasi croccante quando sono caldi. Aggiungere il vino di riso per sfumare la padella. Condire con sale a piacimento.
3 Portare a ebollizione una pentola d'acqua e cuocere gli spaghetti secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Per gli spaghetti Dan Dan di solito si usano spaghetti di
grano di tipo sottile.
Scolare gli spaghetti, sciacquare con acqua fredda e scolarle di nuovo. Trasferire gli spaghetti su un piatto da portata.
4 Versare la salsa sugli spaghetti e mescolare in modo che la salsa sia distribuita uniformemente.
5 Cospargere gli spaghetti con la carne di maiale cotta,
cospargere con le parti verdi dei cipollotti tagliate a fettine e servire.
Varianti
Il Sui Mi Ya Cai è un ingrediente opzionale. E' un po' difficile da reperire, ed eventualmente può essere sostituito con Zha Cai.
Molte varianti prevedono l'uso di pasta di sesamo cinese (芝麻酱,
zhi ma jiang). E' una pasta spessa e densa a base di semi di sesamo tostati. Anche se
molte ricette originali di Sichuan dei Dan Dan Noodle non contengono questo
ingrediente, può essere utile per stemperare il sapore piccante e completare il sapore, per questo è stato inserito nella ricetta.
In America viene spesso sostituita con l'uso di arachidi tostate tritate finemente e cosparse sul piatto pronto, oppure utilizzando un cucchiaio di burro di arachidi stemperato in olio di sesamo.
Il Sui Mi Ya Cai è un ingrediente opzionale. E' un po' difficile da reperire, ed eventualmente può essere sostituito con Zha Cai.
Nel corso del tempo si sono sviluppate varianti regionali più o meno ufficiali, soprattutto in Cina, che differiscono per ingredienti e sapore. Ecco le principali:
1. Stile Sichuan tradizionale (Chengdu/Chongqing)
- Questa è la versione originale e più piccante.
- La salsa combina pasta di sesamo, olio di peperoncino, aglio, zenzero e carne tritata (di solito maiale).
- Può essere “asciutta” (con pochissimo brodo) o leggermente umida.
2. Stile Pechino / Nord della Cina
- Più delicata e meno piccante rispetto al Sichuan.
- Talvolta viene aggiunto un brodo leggero per renderla simile a una zuppa.
- La carne può essere sostituita da pollo o tofu in alcune versioni.
3. Stile Taiwan
- Spesso più dolce e meno piccante, con un uso più generoso di salsa di soia e olio di sesamo.
- Alcune versioni includono verdure saltate o uova sode come guarnizione.
4. Varianti internazionali
- Nei ristoranti fuori dalla Cina, i Dan Dan Mian vengono adattati a gusti locali: possono diventare più cremosi (con burro di arachidi o tahini) o meno piccanti.
- Spesso si sostituisce la carne con opzioni vegetariane o proteine alternative.
In sintesi, il filo conduttore resta la combinazione di noodles, condimento piccante e qualche proteina, ma la piccantezza, la densità della salsa e gli ingredienti aggiuntivi cambiano a seconda della regione.
Curiosità
- Un aspetto interessante dei Dan Dan Mian è che, originariamente, non erano affatto così ricchi e cremosi come spesso appaiono oggi nei ristoranti occidentali: erano piuttosto asciutti, fortemente piccanti e perfetti come spuntino veloce.
- In molti locali tradizionali del Sichuan, la salsa viene versata sul fondo della ciotola e gli spaghetti appoggiati sopra: sta al commensale mescolarli da sé per ottenere il giusto equilibrio di piccantezza e sapidità.
- Esiste anche un detto popolare secondo cui “se non ti fanno sudare un po’, non sono veri Dan Dan Mian”, a sottolineare il carattere vivace del piatto.
Commenti
Posta un commento