Post

Riso saltato con funghi

Immagine
Questo piatto è semplice e veloce da preparare, al tempo stesso molto gustoso. il suo nome cinese è Mo Gu Guo Ba. Ingredienti Dosi per I piatto di portata (2 persone): 5 funghi mu-er secchi medì 100 g di gamberetti crudi 150 g di funghi tongku freschi sale qb 1 cipollina novella 3 dl di olio di semi per friggere 150 g di crosta di riso secca 1 cucchiaio di vino di riso 1,5 dl di brodo dì carne o d'acqua 1 cucchiaino di maizena diluito in 2 cucchiai d'acqua Preparazione 1 Ammollate i funghi mu-er per circa 10 minuti in acqua calda. Intanto private i gamberetti della testa, del tegumento e degli intestini. Puliteli e tagliateli a cubetti. Pulite anche i funghi tongku e fateli a pezzi. 2 Risciacquate i funghi mu-er in acqua fredda, togliete il gambo ed eventualmente divideteli uno dall'altro. Scottate i funghi tongku per un minuto in acqua bollente, poi asciugateli a fondo. Lavate la cipollina e tagliatela a fette. 3 Scaldate l...

La Pentola Mongola (Hot Pot)

Immagine
La Pentola Mongola (火锅 huǒguō), o fonduta cinese, è un pasto popolare servito attraverso una pentola bollente di brodo saporito, dove una gran varietà di ingredienti viene cotta sopra un tavolo. La pentola mongola originale,aveva come ingredienti principali solo carne, in particolare carne di cavallo e di montone. Le prime pentole mongole risalgono alla dinastia Song (960-1279), ma conobbero il periodo di maggiore fioritura a metà della dinastia Qing (1644-1911).  Grazie al disegno di un cuoco di corte dell'imperatore Qianlong (1736-1795) della dinastia Qing, sappiamo che l'imperatore era un patito di fonduta cinese. Il folklore cinese ci racconta  che Qianlong faceva sempre servire pentole mongole durante i banchetti. Suo figlio non fu da meno; per celebrare la sua salita al trono avrebbe servito 1.500 pentole calde per celebrare degnamente l'avvenimento. In occasione della festa della pentola  mongola, si racconta che ci fossero 530 tavole con altrettante pentole ...

ZhaCai (Zha Cai)

Immagine
La ZhaCai è una verdura molto diffusa, e viene servita in molti ristoranti cinesi. V iene chiamata in molti modi sui menù: verza cinese, crauti cinesi, verdura piccante, e tutto questo non aiuta a capire che cosa sia questo "zazai" o "za-zai". Anche il nome cinese,  榨菜 , che  tradotto vuol dire" verdura pressata" non ci aiuta molto. In realtà la ZhaCai (conosciuta anche come tsa tsai, jar choy, jar choi) è una variante della senape, la Brassica Juncea o senape cinese Originaria di Chongquin, è conosciuta come "verdura di SIchuan", o "verdura in salamoia di Sichuan". La preparazione artigianale prevede che i bulbi egli steli verdi della pianta vengano essiccati al vento, poi tagliati a fettine e lavati per eliminare i residui. Sembra strano che vengano essiccati e poi lavati; si fa così perchè in questo modo rimangono più croccanti. Poi vengono pressati per eliminare l'acqua ed essicati al sole per quindici giorni. Infine vengono...

Omelette ai cinque sapori

Immagine
Una facile ricetta proveniente da Pechino, il cui nome originale è Liu iluang Gai Ingredienti: Dosi per l piatto di portata (2 persone): 25 g di pollo cotto, 40 g di prosciutto crudo affumicato, 20 g di germogli dí bambù 3 castagne d'acqua, 30 g di gamberetti (oppure 10 grammi di gamberetti secchi ammollati), 3 o 4 uova, sale, un cucchiaio di maizena diluito in 4 cucchiai d'acqua, 2 dl di brodo di pollo o di acqua, 3 cucchiai di strutto (oppure 4 cucchiai di olio di semi) Tempo di preparazione: 25 minuti Preparazione: Tagliate a pezzetti la carne di pollo, il prosciutto, il bambù e le castagne d'acqua. Liberate i gamberi della testa, degli intestini e del tegumento, poi tagliateli a pezzetti. Mescolate il sale, l'amido e il brodo (o l'acqua). Scaldate lo strutto (o l'olio) nella padella o nel wok. Versate le uova sbattute e lasciatele rapprendere, sospingendo la parte più fluida presente in superficie verso i bordi della padella. Quindi tagliate la...

Tofu alle uova dei cent’anni

Immagine
Questa ricetta e’originaria di Shanghai e oggi molto diffusa a Taiwan, Il  suo nome originale è Pi Dan Dou Fu 皮蛋豆腐 (Pidan Tofu). La preparazione è semplice e rapida; solitamente viene servito come antipasto, adatto soprattutto nelle giornate primaverili ed estive. Quando sono andato a comprare il tofu e le uova in un emporio cinese, questo ha creato molta ilarità nel commesso; mi ha domandato: "Pidan tofu"? e gli ho risposto "Si, Pidan tofu!". Era molto soddisfatto, e ha cominciato a parlare in cinese e a farmi tutto un discorso che non ho capito, ma dai gesti mi sembra che mi stesse cercando di insegnare come prepararlo bene... Ingredienti: per un piatto da due persone 400 g di tofu 2 cipollotti 3 uova dei cent’anni. Un po’ di coriandolo oppure un ciuffo di erba cipollina Per la salsa: Un cucchiaio di salsa di soia scura Un cucchiaio di olio di sesamo . Due cucchiai di aceto nero cinese, oppure di aceto rosso nostrano. Preparazione: 1) Prendete...

Focaccine cinesi (Cong You Bing, 葱油饼)

Immagine
Ecco una ricetta della Cina settentrionale. Richiede un po' di tempo ma ne vale la pena, si chiama Cong You Bing ( 葱油饼 ). Queste focaccine si trovano sia nelle più umili bancarelle per strada che nei ristoranti di gran lusso. I Cong You Bing hanno origini molto antiche e sono considerati uno dei cibi da strada più popolari in Cina. Si pensa che risalgano alla dinastia Han (206 a.C. - 220 d.C.), quando i primi impasti semplici a base di farina, acqua e olio venivano cotti su piastre di ferro o in padelle di terracotta. Questa focaccina nasce come un piatto povero, perfetto per essere preparato con ingredienti semplici ma saporiti. Le cipolline erano facilmente reperibili e davano un aroma intenso senza bisogno di spezie costose. Il metodo di preparazione, che prevede di arrotolare l'impasto con l'olio e le cipolline per creare strati croccanti, è rimasto praticamente invariato per secoli.  Nel tempo, i Cong You Bing si sono diffusi in tutta la Cina, con varianti regionali:  ...

Capellini alle quattro salse

Immagine
Ecco un piatto della cucina di Sichuan, si prepara bene in anticipo e il nome originale è Si Lei Liang Mian Ingredienti: Dosi per 3 persone Per la pasta: 150 g di germogli di soia 4 gamberetti crudi 4 asparagi bianchi (facoltativi) 300 g di capellini, 3 cucchiai di olio di sesamo , 10 fette sottili di cetriolo. Per la prima salsa: un pezzo di radice di zenzero , 3 cucchiai di aceto rosso, 2 cucchiai di salsa di soia scura , 1 cucchiaio di olio di sesamo . Per la seconda salsa: 3 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di pasta di sesamo, la cosiddetta Tahin (in alternativa, burro di arachidi), sale, 1 cucchiaio di zucchero. Preparazione: 1 In una pentola portate a ebollizione dell'acqua. Lavate i germogli di soia, puliteli e scottateli per circa 2 minuti in acqua bollente. Pulite i gamberetti, privateli dell'intestino e tagliateli a fettine sottili. Pulite gli asparagi, tagliateli a fettine oblique e sbollentatele per 2 minuti. 2 In un'altra pentola portate a ebol...