Pesce farcito in salsa di soia (Hé Bāo Jī Yú, 荷包鲫鱼)
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Pesce farcito in salsa di soia |
Questa ricetta è caratteristica della province di Jiangsu, un po' laboriosa ma di grande effetto; il suo nome originale è He Bao Ji Yu. Delicato e scenografico, è spesso servito in occasioni familiari importanti, soprattutto nel periodo del Capodanno, simbolo di abbondanza e buona fortuna.
L’Hé Bāo Jī Yú, letteralmente “pesce carassio a portafoglio”, è un piatto raffinato della cucina cinese casalinga, in particolare del Jiangsu e dello Zhejiang. Il nome deriva dall’aspetto finale del piatto: il pesce viene farcito, ripiegato e cucinato con cura, come se fosse una busta o un portafoglio (荷包 hébāo), pronto a custodire un tesoro di sapori. In questa ricetta vi proponiamo di utilizzare la trota. Altro ingrediente di non sempre facile reperibilità è il prosciutto cinese Jinhua, che potremo sostituire con prosciutto crudo dolce.
Ingredienti: (per quattro persone)
quattro funghi Tongku, due trote di circa 350 g ognuna, due cucchiai di vino di riso, tre cucchiai di salsa di soia scura, cinque g di zenzero tritato finemente, 3 fettine di radici di zenzero, 10 g di porro tritato finemente, quattro pezzi di porro lunghi 4 cm l'uno,3 0 g di germogli di bambù, 25 g di prosciutto crudo, 75 g di carne di maiale tritato, u cucchiaio di olio di sesamo, cinque cucchiai di olio di arachidi,1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di maizena diluito in due cucchiai di acqua
Preparazione:
Ammollate i funghi per circa 25 min in acqua calda. Nel frattempo lavate ed asciugate i pesci. Cospargeteli con un po' di vino di riso e di salsa di soia. Togliete funghi dal acque dei eliminati i gambi duri. Tagliate a strisce due funghi e 25 g di bambù. Tritate finemente il resto dei funghi e del bambù con il prosciutto fatto seccare all'aria. Mescolate gli ingredienti tritati con la carne, aggiungete mezzo cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di vino di riso, 1 cucchiaino di olio di sesamo. Inserite il ripieno nella pancia del pesce con un cucchiaio. Scaldate l'olio nel Wok. Cucinate il pesce a calore medio per 2 min per parte, poi toglieteli con attenzione dalla padella. Tuffate nell'olio le fette di zenzero e pezzetti di porro, con il bambù e i funghi tagliati a strisce. Cucinate tutto per 1 min, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Mescolate aggiungendo la salsa di soia rimasta, il vino di riso e lo zucchero. Rimettete pesci in padella, fateli riscaldare bene poi coprirteli con un coperchio e cuoceteli a fiamma bassa per 10 min. Togliete con attenzione i pesci dalla padella e disponeteli su un piatto di portata. Mettete la maizena nella padella e riportate la salsa ebollizione, fatela asciugare quanto basta, quindi versatela sul pesce. Cospargete con il resto dell'olio di sesamo.
Un consiglio: il piatto si presenterà ancora meglio se con una formina ricaverete dalle foglie di porro fresco delle piccole decorazioni da disporre sul pesce.
quattro funghi Tongku, due trote di circa 350 g ognuna, due cucchiai di vino di riso, tre cucchiai di salsa di soia scura, cinque g di zenzero tritato finemente, 3 fettine di radici di zenzero, 10 g di porro tritato finemente, quattro pezzi di porro lunghi 4 cm l'uno,3 0 g di germogli di bambù, 25 g di prosciutto crudo, 75 g di carne di maiale tritato, u cucchiaio di olio di sesamo, cinque cucchiai di olio di arachidi,1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di maizena diluito in due cucchiai di acqua
Preparazione:
Ammollate i funghi per circa 25 min in acqua calda. Nel frattempo lavate ed asciugate i pesci. Cospargeteli con un po' di vino di riso e di salsa di soia. Togliete funghi dal acque dei eliminati i gambi duri. Tagliate a strisce due funghi e 25 g di bambù. Tritate finemente il resto dei funghi e del bambù con il prosciutto fatto seccare all'aria. Mescolate gli ingredienti tritati con la carne, aggiungete mezzo cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di vino di riso, 1 cucchiaino di olio di sesamo. Inserite il ripieno nella pancia del pesce con un cucchiaio. Scaldate l'olio nel Wok. Cucinate il pesce a calore medio per 2 min per parte, poi toglieteli con attenzione dalla padella. Tuffate nell'olio le fette di zenzero e pezzetti di porro, con il bambù e i funghi tagliati a strisce. Cucinate tutto per 1 min, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Mescolate aggiungendo la salsa di soia rimasta, il vino di riso e lo zucchero. Rimettete pesci in padella, fateli riscaldare bene poi coprirteli con un coperchio e cuoceteli a fiamma bassa per 10 min. Togliete con attenzione i pesci dalla padella e disponeteli su un piatto di portata. Mettete la maizena nella padella e riportate la salsa ebollizione, fatela asciugare quanto basta, quindi versatela sul pesce. Cospargete con il resto dell'olio di sesamo.
Un consiglio: il piatto si presenterà ancora meglio se con una formina ricaverete dalle foglie di porro fresco delle piccole decorazioni da disporre sul pesce.
Curiosità
• Il nome “hé bāo” (portafoglio) simboleggia ricchezza e prosperità, rendendo questo piatto di buon auspicio.
• Il pesce carassio (jìyú, 鲫鱼) è comune nelle acque dolci della Cina ed è spesso usato per piatti di casa per la sua carne tenera e il suo significato simbolico legato all’abbondanza (鱼 yú suona come "abbondanza" 余).
• L'uso del prosciutto e dei funghi tongku è tipico della tradiione Huaiyang, che valorizza le combinazioni armoniche tra carne e ingredienti aromatici.
Sono a zero di cucina cinese e qeusto modo di preparare le trote è davvero curioso per me. Grazie della visita, a presto e buona settimana
RispondiEliminaCiao, benvenuta e grazie del passaggio. Buona giornata
RispondiEliminaAdoro la cucina cinese, e questa ricetta m'incuriosisce molto...complimenti e buona settimana!!! :)
RispondiEliminaMi piace l'idea di usare la salsa di soia! Un abbraccio
RispondiEliminaChe buona questa ricetta la voglio!!! Complimentissimi!
RispondiElimina@ Luciana: Ciao Luciana, sono contento che la Cucina Cinese ti piaccia... grazie della visita e felice serata!
RispondiElimina@ Marifra79: Bentornata carissima... io la salsa di soia la utilizzo in maniera "industriale", spessissimo anche su piatti di cucina occidentale...
@ Sonia: Ciao Sonia, bentornata e grazie dei complimenti nonchè della gradita visita...
E visto che è quasi ora di cena... Buon Appetito a tutti!!!!!