Crema di Noci di bosco (Hé Táo Lào, 核桃酪)
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Crema di noci cinese |
I Cinesi conoscono dei dolci squisiti, che vengono preparati nelle ricorrenze speciali o nei giorni di festa. Questa ricetta tipica della Cina settentrionale, in particolare di Pechino, è semplice ma deliziosa; la Crema di Noci. Il suo nome originale è Hé Táo Lào (核桃酪). Questo piatto è particolarmente apprezzato nei mesi invernali per la sua consistenza vellutata e il sapore avvolgente delle noci. Nata come specialità della cucina imperiale, oggi è un dolce popolare, servito nelle case e nei ristoranti della capitale.
Ingredienti (6 persone): 200 g di gherigli di noce, sale, 20 g di albicocche secche, 50 g di farina di riso glutinoso, 20 g di uvetta, 120 g di zucchero
Preparazione:
In una pentola portate a ebollizione dell'acqua. Gettatevi i gherigli di noce e unite una presa di sale. Poi lasciateli sgocciolare e togliete accuratamente la pellicina scura. Lavate le albicocche, lasciatele asciugare e tagliatele a pezzettini.
Spezzettate finemente i gherigli di noce con il robot da cucina, poi mescolateli con due dl d'acqua. In un'altra ciotola diluite la farina di riso glutinoso con 1 di d'acqua.
In una pentola fate bollire il composto di noci. Unite lentamente la farina di riso diluita, mescolando. Proseguite la cottura della crema a fiamma bassa, finché si sarà addensata. Non smettete mai di rimestare, altrimenti la crema rischia di attaccare al fondo.
Lavate l'uvetta e sgocciolatela. Mescolatela con lo zucchero e le albicocche. Servite la crema calda o lasciata raffreddare.
Un consiglio: per decorare, potete utilizzare mandorle tritate o frutti canditi tagliati a fettine sottili, ed eventualmente foglie di noce. Se la crema dovesse attaccare un po', versatela in un'altra pentola senza rimestare, per evitare che il sapore amaro la impregni.
Una variante della versione tradizionale della Crema di Noci può essere ottenuta insaporendo con spezie come cannella o anice stellato.
Curiosità
- Nella medicina tradizionale cinese, le noci sono considerate un alimento yang, ottimo per tonificare i reni e nutrire il cervello durante l’inverno.
- La Crema di noci di bosco era un dolce tipico servito alle famiglie nobili di Pechino come coccola serale nei periodi freddi.
- La crema può essere arricchita con semi di sesamo tostati o frutta secca a piacere, mantenendo però la sua semplicità originaria.
grazie arcaico ingegnere di melodie...mi piace pensare che tu mi abbia ascoltata!! farò al più presto questa bellissima crema..se trovo la farina di riso "glutinosa",spero non sia difficile.ciao ilaria
RispondiEliminaE' così, Amica mia, ho avuto il piacere ed anche il diletto di produrre una piccola ricetta dolciaria per te...
RispondiEliminaParticolare questa ricetta agrodolce, da provare, ciao SILVIA
RispondiEliminaChe piacere averti tra i miei lettori!!!
RispondiEliminaCome è singolare questa tua crema!!
Un abbraccio e a presto.