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Tofu alle uova dei cent’anni

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Questa ricetta e’originaria di Shanghai e oggi molto diffusa a Taiwan, Il  suo nome originale è Pi Dan Dou Fu 皮蛋豆腐 (Pidan Tofu). La preparazione è semplice e rapida; solitamente viene servito come antipasto, adatto soprattutto nelle giornate primaverili ed estive. Quando sono andato a comprare il tofu e le uova in un emporio cinese, questo ha creato molta ilarità nel commesso; mi ha domandato: "Pidan tofu"? e gli ho risposto "Si, Pidan tofu!". Era molto soddisfatto, e ha cominciato a parlare in cinese e a farmi tutto un discorso che non ho capito, ma dai gesti mi sembra che mi stesse cercando di insegnare come prepararlo bene... Ingredienti: per un piatto da due persone 400 g di tofu 2 cipollotti 3 uova dei cent’anni. Un po’ di coriandolo oppure un ciuffo di erba cipollina Per la salsa: Un cucchiaio di salsa di soia scura Un cucchiaio di olio di sesamo . Due cucchiai di aceto nero cinese, oppure di aceto rosso nostrano. Preparazione: 1) Prendete...

Focaccine cinesi (Cong You Bing, 葱油饼)

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Ecco una ricetta della Cina settentrionale. Richiede un po' di tempo ma ne vale la pena, si chiama Cong You Bing ( 葱油饼 ). Queste focaccine si trovano sia nelle più umili bancarelle per strada che nei ristoranti di gran lusso. I Cong You Bing hanno origini molto antiche e sono considerati uno dei cibi da strada più popolari in Cina. Si pensa che risalgano alla dinastia Han (206 a.C. - 220 d.C.), quando i primi impasti semplici a base di farina, acqua e olio venivano cotti su piastre di ferro o in padelle di terracotta. Questa focaccina nasce come un piatto povero, perfetto per essere preparato con ingredienti semplici ma saporiti. Le cipolline erano facilmente reperibili e davano un aroma intenso senza bisogno di spezie costose. Il metodo di preparazione, che prevede di arrotolare l'impasto con l'olio e le cipolline per creare strati croccanti, è rimasto praticamente invariato per secoli.  Nel tempo, i Cong You Bing si sono diffusi in tutta la Cina, con varianti regionali:  ...

Capellini alle quattro salse

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Ecco un piatto della cucina di Sichuan, si prepara bene in anticipo e il nome originale è Si Lei Liang Mian Ingredienti: Dosi per 3 persone Per la pasta: 150 g di germogli di soia 4 gamberetti crudi 4 asparagi bianchi (facoltativi) 300 g di capellini, 3 cucchiai di olio di sesamo , 10 fette sottili di cetriolo. Per la prima salsa: un pezzo di radice di zenzero , 3 cucchiai di aceto rosso, 2 cucchiai di salsa di soia scura , 1 cucchiaio di olio di sesamo . Per la seconda salsa: 3 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di pasta di sesamo, la cosiddetta Tahin (in alternativa, burro di arachidi), sale, 1 cucchiaio di zucchero. Preparazione: 1 In una pentola portate a ebollizione dell'acqua. Lavate i germogli di soia, puliteli e scottateli per circa 2 minuti in acqua bollente. Pulite i gamberetti, privateli dell'intestino e tagliateli a fettine sottili. Pulite gli asparagi, tagliateli a fettine oblique e sbollentatele per 2 minuti. 2 In un'altra pentola portate a ebol...

Xiao Bai Cai, il cavolo cinese (Bok Choy)

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Una delle verdure cinesi da me preferite e più conosciute è lo Xiao Bai Cai. Anche se potrebbe non sembrare, è in realtà un membro della famiglia dei Cavoli, e quindi normalmente viene chiamato Cavolo Cinese, e per essere più precisi, Piccolo Cavolo Cinese. Il nome in mandarino significa "verdura bianca"; Xiao Bai Cai ha anche altri nomi; è conosciuto come Bok Choy (in cantonese) o Pak Choy, soprattutto in America. Xiao Bai Cai potrebbe avere le sue radici nella maggior parte dell'Asia e nel Sud-est asiatico. Sia le foglie che i gambi di questa verdura possono essere cucinati, ma assicuratevi di separarli prima di lavarli, in modo che entrambe le parti siano completamente pulite prima di cucinarle o consumarle. Per una freschezza ottimale, non lavartelo fino a quando non è pronto per l'uso. Le parti non lavate e non utilizzate possono rimanere fresche in frigorifero conservate dentro un sacchetto di plastica fino a sei giorni. Questo cavolo cinese è di consistenz...

Omelette con pomodori

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Ecco un piatto economico, facile e gustoso, si chiama Xi Hong Shi Chao Dan Ingredienti: Dosi per 1 piatto di portata (2 persone): 200 g di perini, 1 cipollina novella, 3-4 uova (a seconda della grandezza), sale, 5 cucchiai di olio di semi,1 cucchiaio colmo di zucchero Tempo di preparazione: 20 minuti Preparazione: Gettate i pomodori nell'acqua bollente, passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Tagliateli a metà per il lungo e poi a pezzi larghi circa 2.cm. Pulite la cipollina e tagliatela a striscioline, oppure tritatela finemente. In una ciotola sbattete le uova con un po' di sale. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella o nel wok. Unite le uova e fatele rapprendere a calore elevato, poi dividete grossolanamente il composto e continuate a cuocere finché assume un colore dorato, ma senza essere asciutto (1 minuto circa). Togliete i pezzi dell'omelette dalla padella Scaldate il resto dell'olio e fate rosolare brevemente la cipollina novella. Unite...

Tofu con funghi e gamberetti

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Siamo a dicembre, allora niente di meglio che una ricetta per un buon piatto invernale... la preparazione richiede tempo, almeno un'oretta. Il nome originale di questa portata è Jin Xiang Yu Ingredienti: Per 1 piatto da portata (2 persone): 100 g di pancetta di maiale cruda e magra, senza cotenna, 5 funghi mu-er secchi di media grandezza, 20 g di gamberetti secchi,10 g di fiori di giglio secchi, 20 g di germogli di bambù . 3 fettine sottili di radice di zenzero ,1 cipollina novella, 400 g di tofu , 3 cucchiai di strutto,1 cucchiaio di vino di riso , 2 cucchiai di salsa di soia chiara, sale, cucchiaio di amido per alimenti diluito in 3 cucchiai d'acqua, pepe bianco macinato di fresco, olio di sesamo (facoltativo). Preparazione: 1 Mettete la pancetta in una pentola, copritela d'acqua e portate tutto a ebollizione, poi lasciate cuocere per circa 20 minuti a calore moderato. Nel frattempo lavate i gamberetti, i funghi e i fiori di giglio, e ammollateli separatamente...

La cucina nella cultura cinese

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Al di là della maggiore o minore raffinatezza dei singoli piatti, una delle principali caratteristiche di un pranzo cinese è indubbiamente la sua grande ricercatezza visiva, prima ancora che gastronomica. La cultura cinese non distingue fra bello e buono, così come non pone limiti precisi tra pittura e letteratura, tra disegno e scultura. Non a caso la nobile tradizione culturale cinese si fonda sull'unione inscindibile delle diverse espressioni artistiche. La stessa calligrafia è pensata come una vera e propria arte, affine alla pittura. Gli ideogrammi tradizionali, del resto, altro non fanno che rappresentare visivamente, tramite segni grafici, idee e concetti. Attualmente, però, i segni comunemente utilizzati sono per lo più formati da un elemento figurativo, che indica il senso generale, ma anche da uno fonetico, che indica la corretta pronuncia.