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Carissimi Amici, auguro a tutti voi un Sereno Natale, pieno di tavole imbandite di prelibatezze e leccornie, fiocchi di neve di zucchero, vinelli sopraffini e soprattutto TANTA FELICITA' Un abbraccio a tutti!

Anatra alla pechinese

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Anatra alla Pechinese Le celebrazioni delle festività  si avvicinano, ed è ora di considerare le ricette per le grandi occasioni! In Cina, prima fra tutte le grandi preparazioni, c'è l'anatra laccata alla Pechinese, un piatto festivo molto raffinato. È forse il piatto più celebre della cucina di Pechino e decisamente il più complesso: la preparazione secondo la ricetta originale richiede ben quattro giorni di lavoro, ma noi cercheremo di ridurre il tempo di preparazione: 2 ore (più 8 ore minimo per asciugare). Il suo nome cinese è Bei Jing Kao Ya . Ingredienti (5-6 persone): 1 anatra (circa 2 kg), 3 cucchiai di miele o melassa Per la salsa: 2 cucchiai di olio di sesamo, 4 cucchiai di pasta di soia salata (Tian Mian Jiang), 2 cucchiaini di zucchero, un decilitro circa di acqua calda Inoltre: 12 cipolline novelle, almeno 24 crespelle "foglie di loto" (vedi ricetta) che vi converrà preparare in anticipo. Occorrono poi: una pompa per biciclette, spago da cucina ...

Pesce al vapore

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Pesce al vapore Piatto caratteristico della cucina cinese della provincia di Zhejiang. Il nome cinese è Qing Zheng Cui Yu. Per prepararlo ci vogliono circa 30 minuti (più 20 minuti di ammollo per i funghi) Ingredienti (2 persone): 5 funghi secchi tongku, un pesce tenero di circa 500 g (per esempio salmerino o trota, già pronti per la cottura), 50 g di prosciutto crudo affumicato, 50 g di germogli di bambù, 6 fettine sottili di radice di zenzero, 2 cipolline novelle medie, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di olio di semi o di strutto, 3 cucchiai di vino di riso , sale Per condire: 1-2 fette di zenzero tritato finemente, un cucchiaio di aceto di riso Preparazione: Ammollate i funghi in acqua calda per 20 minuti. Intanto lavate bene il pesce in acqua fredda e asciugatelo, poi praticate da entrambe le parti delle incisioni leggere distanti 1-2 cm. Togliete i funghi dall'acqua, liberateli dai gambi e tagliateli a fettine sottili. Tagliate allo stesso modo il bambù e il prosc...

Germogli di soia con peperoni

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Germogli di soia con peperoni Ricetta facile e rapida, il nome originale cinese è Shuang Se Yin Ya Ingredienti:  Dosi per 1 piatto di portata (2 persone): 300 g di germogli di soia, 1 peperone rosso, 4 cucchiai di olio di semi, sale Preparzione: Lavate i germogli ed eventualmente eliminate le punte marroni. Togliete anche, con molta attenzione, il tegumento verde. Lavate il peperone e tagliatelo a metà. Eliminate il picciolo, le nervature bianche e i semi. Tagliate il peperone a striscioline sottili, all'incirea della stessa lunghezza dei germogli di soia. Scaldale l'olio in una padella o nel wok. Unite i germogli di soia e le striscioline di peperone. Giocete a fiamma alta per tre  minuti, rimestando. Deve essere tutto al dente. Regolate di sale e servite. Un consiglio; questo piatto risulta particolarmente gustoso con l'aggiunta di un po' d'erba cipollina cinese. Ma attenzione: unitela agli altri ingredienti solo a fine cottura e cuocetela molt...

Preparare una cena cinese - Parte seconda

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Quali sono i suggerimenti per preparare una perfetta cena cinese? Su questo argomento ho già scritto un post, ma sicuramente il tema meriterebbe fiumi di parole. E così, partiamo verso un approfondimento di questa tematica, ben sapendo di essere sicuramente riduttivi: Se desiderate leggere il post precedente su questo argomento. clikkate  qui  A seconda del numero di ospiti, potete preparare da quattro a sei a otto o anche più, piatti diversi, e una zuppa. La maggior parte delle ricette di questo libro sono calcolate per un piatto di portata cinese, sufficiente per 2 persone, sempre che prepariate anche un'altra pietanza ed eventualmente una zuppa. Per la combinazione dei cibi potete, in linea di principio, fare affidamento sul vostro gusto personale e ricorrere ai prodotti stagionali. Ma c'è una regola che dovete sempre osservare: secondo i cinesi, un pasto si deve basare sul principio dello yin-yang, cioè dev'esserci un rapporto equilibrato fra i vari piatti. Quindi: ...

Omelette con carne di maiale

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Omelette con carne di maiale Ricetta poco impegnativa, ma saporita. Il nome originale cinese è Rou Bing Zheng Dan Ingredienti:  Dosi per 1 piatto di portata (2 persone): 1 cipollina novella, 150 g di carne di maiale tritata 2 cucchiai di olio di semi 2 cucchiai di salsa di soia chiara 3 uova sale 2 di di brodo di carne o di acqua Preparazione: Pulite la cipollina e tritatela finemente, poi mescolatela con la carne tritata. Sbattete le uova e salatele. Mescolatele con il brodo di carne (o con l'acqua) e trasferite il tutto in una ciotola resistente al calore. Ponete quest'ultima su una tazza capovolta all'interno di una pentola contenente 3 cm d'acqua. Coprite e cuocete a vapore le uova per 10 minuti a calore elevato. Scaldate l'olio in una padella o nel wok. Unite la carne e cuocetela a fiamma alta per circa due minuti, rimestando vigorosamente. Deve sbriciolarsi. Versate la salsa di soia, riducete la fiamma e mantenete la carne calda. Distribuite la car...

Zuppa cinese agropiccante

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Tofu con maiale Siamo in autunno niente di meglio di una zuppa cinese dal gusto raffinato, chiamata  Suan La Tang Ingredienti: Dosi per 4 persone: 50 g di filetto di maiale, 5 funghi mu-er secchi 5O g di tofu fresco (o di altro tofu) pepe bianco, 30 g di spinaci 30 g di germogli di bambù jn pezzo di porro (lungo circa 3 cm), 2-3 rametti di coriandolo fresco, un cucchiaio di olio di sesamo, due cucchiai di salsa di soia chiara, un cucchiaio di amido per alimenti diluito in 3-4 cucchiai d'acqua, 2 uova, due cucchiai di aceto di riso, un cucchiaio di olio di pepe di Sichuan Preparazione: Mettete il filetto in l/2 litro abbondante di acqua e fatela bollire, poi riducete la fiamma e cuocete per circa 15 minuti. Ammollate i funghi mu-er in acqua calda per 10 minuti. Intanto tagliate il tofu a strisce larghe 1 cm e lunghe 3. Tagliuzzate il bambù a fiammifero. Lavate gli spinaci e tagliateli a pezzi grossi 3 cm. Pulite il porro e tagliatelo a fettine. Lavate i...