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Zuppa agli Otto Tesori

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Zuppa agli otto tesori Questa ottima zuppa, saporita e delicata, tipica della cucina cinese, è adattissima per occasioni importanti come per il cenone di Capodanno o per un pranzo parti­colare. Potete sostituire gli ingredienti a seconda della sta­gione in cui preparate la zuppa, ma dovete sempre tenere presenti sia l'accostamento dei colori, sia il contrasto di sa­pori, in quanto l'armonia è molto importante nella cucina cinese. Dosi per quattro persone: Ingredienti: 70 gr. di gamberi sgusciati, 70 gr di petto di pollo, 70 gr di filetto di maiale, 50 gr. di germogli di bambù, un uovo, sale, 60 gr. di foglie di spinaci, un panetto di tofu, 2 pomodori pelati, un litro di brodo, un cucchiaio di maizena, tre cucchiai di salsa di soia scura, pepe nero, un cucchiaio di' cipolline tritate. Preparazione Tagliate a pic­coli pezzi il pollo, il maiale e i germogli di bambù. Lavate be­ne le foglie di spinaci, poi tagliateli a striscioline, come i po­modori e il tofu. Mettete...

Brodo di pollo cinese

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Questo brodo saporito e delicato è la base per molte ricette, in particolare per zuppe cinesi, II suo segreto sta nell'accostamento del  pollo al sapore dolce del prosciutto cinese essiccato all'aria, entrambi fatti cuocere sufficientemente a lungo, a calore moderato, Al posto del prosciutto cine­se dell'Hunan si possono utilizzare alcune parti del maiale, si otterrà un buon brodo di base impiegando, per esempio, i piedini o la pancia, Ovviamente, colore e sapore della zuppa cambieranno di conseguenza, Prima di servire non può mancare l'aggiunta di spezie: radice fresca di zenzero e scorza essiccata di mandarino. Ingredienti: Un pollo di circa 1,3 kg pronto da cuocere, 300 g di prosciutto cinese, 50 g di porro, 30 g di radice fresca di zenzero , 1  pezzetto di scorza di mandarino essiccata (2 g circa), un bicchierino di vino di riso , sale a a piacere. Preparazione:  Lavate il pollo sotto l’acqua fredda, asciugatelo e mettetelo in una pentola sufficientemente ca...

Shao mai (Siu Mai)

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Shao mai Gli Shao Mai sono dei piccoli ravioli di carne di maiale e gamberi cotti a vapore e sono una ricetta caratteristica della cucina cinese del sud-est. Sono spesso venduti nelle strade come snack veloce e non possono mai mancare sui carrelli per una qualsiasi cena Dim Sum. In alcuni supermercati asiatici si trovano i dischi di pasta già pronti per gli Shaomai, ma siccome non sono mai riuscito a trovarli, qui vi passo anche la ricetta per la pasta. Sapore ricco e allo stesso tempo delicato, fanno di questa preparazione una vera leccornia. Esistono molte varianti, ma questa è la ricetta cinese più tradizionale. Dosi per quattro persone: Ingredienti:  230 g di farina, 180 cc di acqua calda (o comunque quanto basta, dipende dal tipo di farina), 150 g di carne di maiale macinata, 150 g di gamberi crudi sgusciati, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di olio di se­samo, due cucchiai di salsa di soia chiara, due cucchiai di vino di riso , due cucchiai di maizena, un cucchiaio ...

Germogli di bambù

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Germogli di Bambù I germogli di bambù rappresentano uno dei principali ingredienti della cucina cinese. Sono ricchi di proteine e di fibre dietetiche; e contengono molti sali minerali, come ad esempio potassio e ferro.Per certi versi sono simili ai nostri asparagi, nel senso che anch'essi spuntano dal terreno nelle radure sul limitare dei boschi di bambù a primavera.. I germogli di bambù freschi sono una prelibatezza, e sono apprezzati non solo per il sapore delicato, ma anche per la loro consistenza caratteristica. In Italia sono reperibili solo in scatola. Una volta aperta la scatola, i germogli possono essere conservati per una settimana al massimo, immersi in acqua dentro un vasetto nel frigorifero. Vengono generalmente tagliati a striscioline, e sono utilizzati nelle insalate, nelle zuppe e possono essere saltati assieme ad altri ingredienti tipici della cucina cinese.

Pollo in Salsa di Sesamo

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Bang Bang Ji Si Il Pollo in salsa di sesamo è una ricetta tipica della cucina cinese di Sichuan, rapida e gustosa. Il suo nome originale è Bang Bang Ji Si,  棒棒雞絲,  e la traduzione letterale di questo piatto è polletto-bastone perché tradizionalmente la carne veniva battuta con un bastone per renderla più morbida. Se aggiungiamo che Bang, in Mandarino vuole anche dire "fantastico", abbiamo un pollo doppiamente fantastico. Anche se da noi è meno conosciuto, nella cucina del Sichuan questa pietanza compete come popolarità con il Gong Bao Ji Ding . Dosi per due persone Ingredienti 250 g di petto di pollo crudo senza pelle né ossa, mezzo cetriolo, 2 cipolline novelle, 2 cucchiai di pasta di sesamo, 1 cucchiaino di zucchero,1 cucchiaio e mezzo di salsa di soia scura, 1 pizzico di pepe di Sichuan macinato di fresco, 1 cucchiaino di olio al peperoncino, 1 cucchiaio di olio di sesamo. Mettete il petto di pollo e in una pentola con circa mezzo litro d'acqua e lasciatelo c...

Germogli di Soia con le Uova

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Germogli di soia con uova Dou Ya Ban Dan Pi è il nome originale di questa ricetta. Un piatto della cucina cinese semplice, veloce e gustoso, ricco di energia e proprietà benefiche per la nostra salute. Dosi per tre persone.  ingredienti: 250 g di germogli di soia, tre uova, due cucchiai di olio di semi, due cucchiai di salsa di soia chiara, un cucchiaio di olio di sesamo, sale, pepe bianco macinato fresco Preparazione: in una pentola portate l'acqua a ebollizione; nel frattempo lavate i germogli di soia ed eventualmente tagliatene le estremità marroni; cuocete per circa 2 min i germogli nell'acqua bollente, passateli sotto l'acqua fredda e fateli sgocciolare bene. Sbattete le uova. Spennellate d'olio una padella e riscaldatela appena; versate all'incirca un terzo delle uova nella padella, distribuendole uniformemente con un movimento circolare, fino a farle diventare uno strato sottile. Lasciate cuocere senza più rimestare, finché la parte superiore sarà d...

Le bacchette (筷子, Kuàizi)

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Bacchette cinesi Le bacchette cinesi, intese come posate per degustare i cibi, hanno fatto la loro comparsa molto prima rispetto alle posate che utilizziamo noi europei. In cinese mandarino si chiamano ( Kuàizi 筷)  (veloce), in Giapponese, Hashi;   rappresentano secoli di cultura, tradizione e simbolismo. Utilizzate in Cina, Giappone, Corea e Vietnam, sono uno degli strumenti più iconici della gastronomia asiatica.  Le bacchette hanno oltre 3.000 anni di storia. Si ritiene che il loro utilizzo risalga all’epoca della dinastia Shang (1600-1046 a.C.), quando venivano usate per cucinare e raccogliere il cibo bollente dalle pentole. Solo successivamente divennero uno strumento comune per mangiare.  Un aneddoto affascinante racconta che Confucio, il grande filosofo cinese, fosse un sostenitore delle bacchette perché incoraggiavano un’alimentazione più delicata e armoniosa, in contrasto con il coltello, che simboleggiava violenza e aggressività.  Le bacchette varia...