Pollo del Generale Tso (Zuǒ Zōngtáng Jī, 左宗棠鸡)
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- 500 g di petto di pollo (tagliato a bocconcini)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe bianco
- 4 cucchiai di amido di mais
- Olio di semi per friggere
Per la salsa
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di salsa hoisin (facoltativo)
- 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiai d’acqua
- mezzo cucchiaino di peperoncino in fiocchi (o più, a piacere)
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 cipollotto affettato sottilmente
- 2 cucchiai di olio di semi
- mezza tazza di brodo di pollo o acqua
Preparazione
Marinare il pollo
1. In una ciotola, mescolare il pollo con salsa di soia, uovo, sale e pepe bianco.
2. Aggiungere l’amido di mais e mescolare bene fino a ottenere un rivestimento leggermente pastoso.
3. Lasciare marinare per 15-20 minuti.
Friggere il pollo
4. Scaldare abbondante olio di semi in una padella o wok fino a 170-180°C.
5. Friggere il pollo in piccole quantità per 3-4 minuti, fino a quando diventa dorato e croccante.
6. Scolare su carta assorbente e tenere da parte.
Preparare la salsa
7. In una padella pulita, scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere aglio, zenzero e peperoncino per pochi secondi.
8. Aggiungere salsa di soia, aceto di riso, zucchero, salsa hoisin e brodo di pollo, mescolando bene.
9. Unire l’amido di mais sciolto in acqua e cuocere fino a quando la salsa diventa leggermente densa. Unire il pollo alla salsa
10. Aggiungere il pollo fritto nella salsa e mescolare bene, in modo che ogni pezzo sia ben ricoperto.
11. Cuocere per 1-2 minuti fino a che la salsa si attacca bene al pollo.
12. Impiattare e guarnire con cipollotto fresco.
13. Servire caldo con riso al vapore o spaghetti saltati.
Consigli e Varianti
- Versione più autentica: In alcune varianti tradizionali, il pollo viene saltato invece di essere fritto.
- Sostituzioni: Se non si ha l’aceto di riso, si può usare aceto di mele o aceto bianco con un pizzico di zucchero.
- Più croccantezza: Dopo la frittura, si può passare il pollo al forno per 5 minuti a 200°C per mantenerlo croccante più a lungo.
- Versione piccante: Aggiungere più peperoncino o olio piccante se si vuole un sapore più intenso.
Curiosità
- Un piatto nato fuori dalla Cina: Anche se porta il nome di un generale cinese, il Pollo del Generale Tso è in realtà un'invenzione sino-americana, sviluppata da chef cinesi emigrati a Taiwan e successivamente negli Stati Uniti.
- Il legame con Zuo Zongtang: Il generale Zuo Zongtang (1812-1885) fu una figura militare di spicco durante la dinastia Qing, ma non vi è alcuna evidenza che avesse un legame con questa ricetta.
- Una popolarità esplosiva negli USA: Reso famoso negli anni ’70 dallo chef Peng Chang-kuei, che lo portò prima a Taiwan e poi a New York, oggi è uno dei piatti più venduti nei ristoranti cinesi americani.
- Differenze con il pollo kung pao: Il Pollo del Generale Tso è più dolce e croccante, mentre il pollo Kung Pao (宫保鸡丁, Gōngbǎo Jīdīng) è più speziato e non fritto.
Il Pollo del Generale Tso è una pietanza che rappresenta la fusione tra tradizione cinese e cucina occidentale. Perfetto per chi ama i sapori agrodolci e leggermente piccanti, è una ricetta facile da preparare a casa, ideale per una cena dal sapore sino-americano.
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