Le bacchette (筷子, Kuàizi)
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Bacchette cinesi |
Le bacchette cinesi, intese come posate per degustare i cibi, hanno fatto la loro comparsa molto prima rispetto alle posate che utilizziamo noi europei. In cinese mandarino si chiamano (Kuàizi筷) (veloce), in Giapponese, Hashi; rappresentano secoli di cultura, tradizione e simbolismo. Utilizzate in Cina, Giappone, Corea e Vietnam, sono uno degli strumenti più iconici della gastronomia asiatica.
Le bacchette hanno oltre 3.000 anni di storia. Si ritiene che il loro utilizzo risalga all’epoca della dinastia Shang (1600-1046 a.C.), quando venivano usate per cucinare e raccogliere il cibo bollente dalle pentole. Solo successivamente divennero uno strumento comune per mangiare.
Un aneddoto affascinante racconta che Confucio, il grande filosofo cinese, fosse un sostenitore delle bacchette perché incoraggiavano un’alimentazione più delicata e armoniosa, in contrasto con il coltello, che simboleggiava violenza e aggressività.
Le bacchette variano da paese a paese per forma, materiale e dimensioni:
- Cinesi: Lunghe e con estremità smussate, spesso in bambù, legno laccato o metallo.
- Giapponesi: Più corte e appuntite, perfette per afferrare il pesce.
- Coreane: Generalmente in acciaio inox, più piatte e scivolose.
- Vietnamite: Simili a quelle cinesi, ma con una punta più arrotondata.
Possono essere fatte con vari materiali, come ad esempio legno, bambù, giada, avorio, ed oggi anche plastica e acciaio (diciamo subito che quelle più facili da usare sono quelle di bambù, perchè scivolano meno). Esistono poi differenti stili di bacchette; quelle cinesi sono spuntate nella parte terminale, mentre quelle giapponesi sono più appuntite. Recentemente, in un ristorante cinese, mi hanno portato delle bacchette con delle zigrinature sulla parte che viene a contatto con il cibo, per garantire un migliore presa, e devo dire che non sono niente male, soprattutto per un principiante come me.
Usare le bacchette è piuttosto semplice, almeno, in teoria. Vediamo un po' come fare:
Afferrate le bacchette a un terzo della loro lunghezza, non troppo vicino alle estremità, e di non stringerle troppo saldamente. Le estremità delle bacchette devono essere alla pari. Mettete la prima bacchetta nel cavo tra il pollice e l'indice e stringete un po’ la mano per avere una presa salda, e appoggiate la parte terminale (inferiore) al di sotto della prima giuntura dell'anulare. Questa bacchetta resta ferma e non si muove.
Poi prendete l'altra bacchetta tra la punta dell'indice e del medio, stabilizzate la metà superiore sulla base dell'indice, e usate la punta del pollice per mantenerla al suo posto; Infine, per prendere i bocconcini di cibo, muovete la bacchetta superiore con l'indice e il medio. Quella in basso resta ferma, quella in alto si muove contraendo o distendendo l'indice. Le bacchette non dovrebbero muoversi mentre tentate raccogliere il cibo. Se all'inizio troverete difficoltà nel manipolare ile bacchette, esercitatevi per conto vostro lontani dalla tavola e dall'ironia dei presenti. Aprite e chiudete più volte e cercate di evitare che le punte dei vostri bastoncini si incrocino fra di loro. L'angolazione con cui prendere il cibo è di circa 45 gradi. Con certi alimenti che non necessitano di essere afferrati, come ad esempio il riso, potete tenere ravvicinate e parallele nonchè ferme le bacchette e utilizzarle come un "cucchiaio"
Esistono poi delle regole di etichetta sul cosa fare e cosa non fare con le bacchette a tavola;
- Non piantarle verticalmente nel riso: assomiglia ai bastoncini d’incenso nei riti funebri ed è considerato di cattivo auspicio.
- Non puntare le bacchette verso qualcuno: è maleducato e può essere interpretato come una minaccia.
- Non infilzare il cibo: le bacchette servono per afferrare, non per forare come una forchetta.
- Non leccare o mordere le bacchette: è considerato poco elegante.
- Non giocare con le bacchette: usarle come bacchette da tamburo o per indicare qualcosa è mal visto.
Curiosità
- Simbolo di longevità: In Cina, regalare bacchette a una coppia di sposi è di buon auspicio, perché simboleggiano unione e prosperità.
- Bacchette usa e getta: Ogni anno, in Cina si producono miliardi di bacchette monouso, spesso realizzate in bambù.
- Record mondiale: La bacchetta più lunga mai creata misurava oltre 6 metri!
- Test di abilità: In alcune famiglie cinesi, i bambini devono imparare a usare le bacchette fin da piccoli, come segno di disciplina e crescita.
Adorabii bacchette :)
RispondiEliminale userei sempre
E' l'essenzialità del tao, la semplicità naturale
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