Pollo al Pepe di Sichuan (Huājiāo Jī, 花椒鸡)

Il Pollo al Pepe di Sichuan è un piatto tradizionale della cucina cinese particolarmente diffuso nella regione omonima. Il nome si traduce letteralmente in "Pollo al Pepe di Sichuan", ed è caratterizzato da un mix irresistibile di sapore piccante e intorpidente (麻辣, málà) tipico della cucina sichuanese. Questo effetto unico è dato dal fiore del pepe di Sichuan (花椒, huājiāo), che dona un’intensa fragranza agrumata e una leggera sensazione di formicolio sulla lingua. Il Huājiāo Jī è perfetto per chi ama la cucina speziata e vuole provare un piatto autentico del Sichuan.

Ricetta del pollo al pepe di Sichuan

Ingredienti per 4 persone 
Per il pollo 
- 500 g di cosce di pollo (disossate e tagliate a pezzi) 
- 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing 
- 1 cucchiaino di sale 
- ½ cucchiaino di pepe bianco 
- 1 cucchiaio di amido di mais 
- 1 cucchiaio di olio di sesamo 
Per la salsa 
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- 1 cucchiaio di pepe di Sichuan (intero) 
- 3 spicchi d’aglio (tritati) 
- 1 pezzo di zenzero (circa 2 cm, tritato) 
-  10 peperoncini rossi secchi (tagliati a pezzetti) 
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara 
- 1 cucchiaio di aceto di riso 
- 1 cucchiaino di zucchero 
- ½ cucchiaino di salsa di ostriche (opzionale) 
- 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in 1 cucchiaio d’acqua (per addensare la salsa) 
Per guarnire 
- Cipollotto tritato 
- Semi di sesamo tostati 

Preparazione 

1. In una ciotola, mescola il pollo con vino di riso Shaoxing, sale, pepe bianco, amido di mais e olio di sesamo. 

2. Lascia marinare per 30 minuti in frigorifero per far assorbire i sapori. 

3. Scalda un wok con 2 cucchiai di olio vegetale. 

4. Aggiungi il pollo marinato e cuoci a fuoco medio-alto per 5-6 minuti, finché è dorato e cotto all’interno. 

5. Scola il pollo e mettilo da parte. 

6. Nello stesso wok, aggiungi un altro cucchiaio d’olio. 

7. Aggiungi il pepe di Sichuan e fai soffriggere per 30 secondi, finché sprigiona il suo aroma. 

8. Unisci aglio, zenzero e peperoncini secchi e soffriggi per 30-40 secondi, facendo attenzione a non bruciarli. 

9. Aggiungi salsa di soia, aceto di riso, zucchero e salsa di ostriche. Mescola bene. 

10. Versa l’amido di mais sciolto in acqua per rendere la salsa più densa e avvolgente. 

11. Rimetti il pollo nel wok assieme agli altri ingredienti e mescola bene per ricoprirlo con la salsa. 

12. Cuoci per 1-2 minuti, finché tutto è ben amalgamato. 

13. Trasferisci il pollo su un piatto da portata. 

14. Guarnisci con cipollotto tritato e semi di sesamo tostati. 

15. Servi caldo, accompagnato da riso bianco o spaghetti. 

Curiosità

- Il pepe di Sichuan non è un vero pepe, ma il frutto essiccato di una pianta della famiglia degli agrumi. Il suo aroma ricorda il limone e produce una sensazione di intorpidimento sulla lingua. 

- L’effetto 麻辣 (málà), tipico della cucina sichuanese, combina il "mà" (intorpidimento del pepe di Sichuan) con il "là" (piccantezza dei peperoncini), creando un’esperienza gustativa unica. 

- Questo piatto si trova in diverse varianti: in alcuni ristoranti viene servito con arachidi tostate o con una base di brodo speziato. 

- Il Huājiāo Jī è spesso associato alla filosofia della cucina sichuanese, che predilige piatti intensi e complessi, capaci di esaltare tutti i sapori fondamentali: piccante, dolce, salato, amaro e umami. 

Commenti

Post correlati

Curiosità sulla cucina cinese

Ricette Autunnali

Potrebbero interessarti anche...

Post Più Popolari