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Maiale alla Cantonese

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Maiale alla Cantonese Il grande amore per la carne di maiale proprio della cucina cantonese è esaltato da quest'impeccabile ricetta primaverile, il cui nome originale e Char Siu (Cha Shao) ingredienti (quattro persone) 600 g di carne di maiale (lombo), tre cucchiai di salsa di soia chiara, tre cucchiai di vino di riso , 3 cucchiaini di miele, 3 cucchiai di salsa Hoisin, polvere delle cinque spezie , sale Preparazione immergete la carne di maiale, tagliata a fettine sottili, in una marinata fatta con salsa di soia, salsa Hoisin, vino di riso, tre pizzichi di polvere alle cinque spezie, due pizzichi di sale. Lasciate riposare per circa un'ora. Preriscaldare il forno a 180° disponete la carne sulla griglia con una teglia d'acqua posta immediatamente sotto. Cuocete per 15 min, poi girate le fettine e cuocetele per altri 15 minuti in modo da arrostirle bene da ambo i lati. Sfornate e lasciate che la carne si raffreddi leggermente, nel frattempo lasciate il forno acceso...

Funghi cinesi e germogli di Bambù

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Funghi cinesi e germogli di bambù Un classico della cucina cinese della costa orientale, viene chiamato anche "il doppio inverno in padella", perché in cantonese le parole funghi e germogli di bambù sono simili alla parola inverno, ma è delizioso in ogni stagione. ingredienti (due persone) 10 funghi cinesi Tongku essicati, una scatola di germogli di bambù , 2 cucchiai di salsa di soia scura, una tazza e mezza di brodo vegetale, un cucchiaino di maizena, mezzo cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di olio di arachidi, sale. Preparazione Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida per 30 min scolateli, strizzateli, eliminate i gambi e tagliateli a striscioline. Scolate bene i germogli di bambù e lavateli in acqua fredda. Asciugate quindi sia i funghi sia i germogli di bambù con uno strofinaccio o con della carta assorbente da cucina. Scaldate l'olio nel Wok , mettetevi i germogli di bambù e farteli dorare per 2 min, aggiungetevi i funghi e friggete per altri 2 min. Ba...

Tofu con cipolline novelle

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Tofu con cipolline novelle Questo è un piatto fresco e davvero rapido da preparare. Caratteristico della Cina settentrionale; il suo nome originale è Xiao Cong Ban Don Fu, e la traduzione letterale di questo piatto è "verde e bianco", ed ha stesso significato di "innocente". Di una persona con queste caratteristiche in Cina si dice: "E' Tofu con le cipolline". Ingredienti: (dosi per un piatto da portata) 250 g di Tofu fresco, 2 cipolline novelle, 4 cucchiai di olio di sesamo, sale Preparazione  Eliminate la parte verde scura delle cipolline, lavate e affettatele finemente. Tagliate a quadretti il Tofu e disponetelo in un piatto, coprendolo con le cipolline. Condite con olio di sesamo e sale Un consiglio oltre all'olio di sesamo si addice molto bene come condimento l'olio al peperoncino

Il coltello cinese

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E' praticamente l'unico coltello utilizzato nella cucina cinese. E' un grosso coltello di forma rettangolare, estremamente affilato, generalmente fabbricato in acciaio inossidabile. Assomiglia ad una accetta, ma non dobbiamo farci trarre in inganno; a differenza della accetta, è piuttosto leggero, molto più sottile, e non lo si utilizza colpendo con forza dall'alto verso il basso per tagliare, per esempio, grossi pezzi di carne.Nella sua semplicità, è estremamente versatile: può tagliare, sfilettare, tritare, disossare, e grazie alla sua forma, può essere utilizzato anche come "spatola" per raccogliere gli alimenti appena tagliati e trasferirli direttamente nel wok. Il manico tradizionale è di forma cilindrica, e può essere utilizzato come pestello.Gli Chef cinesi con quest'unico utensile riescono veramente a fare meraviglie (vedi il primo video, di Martin Yan; mi sembra quasi superfluo aggiungere di prestare estrema attenzione nell'utilizzo di qualsia...

Fonduta ai Gamberi

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Ingredienti : 600 g di gamberi sgusciati, una cipolla piccola, un cespo di lattuga, foglie di coriandolo, mezzo cetriolo, 15 sfoglie di riso,  un gambo di sedano tagliato a striscioline, mezza cipolla a fettine longitudi­nali, un cucchiaino di olio di sesamo, due spicchi d'aglio tritati, un cucchiaio di zucchero, quattro cucchiai di aceto di riso, un litro di brodo di manzo o pollo, salsa di soia, fettine di zenzero fresco. Preparazione : Portate a ebollizione il brodo con il sedano, la cipolla, l'olio di sesamo, l'aglio, lo zucchero e l'aceto. Fate bollire per mezz'ora, poi filtrate. Tagliate i gamberi per lungo e disponeteli su un piatto da portata guarnito con fettine di cipolla, e foglie di coriandolo. Ammorbidite le sfoglie di riso in un tovagliolo umido, poi piegatele in quattro. Su un altro piatto da portata disponete la lat­tuga lavata, asciugata e suddivisa in foglie e il cetriolo a fettine. Passate il brodo in una casseruola a bordi bas­si, sistemata su...

Preparare una cena cinese - Parte Prima

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Tavolata cinese A differenza di quanto accade nella cucina occidentale, in un pasto cinese tutte le portate sono servite contemporaneamente e poste nel centro della tavola. Un sottopiatto girevole faciliterà i commensali nel servirsi dai piatti centrali; oltre alle portate, vanno disposte, nelle apposite ciotole la salsa agrodolce, quella al peperoncino, e naturalmente la salsa di soia. Per una tavola di questo tipo utilizzeremo ovviamente stoviglie e tazzine cinesi. Ognuno dispone di un piatto, una scodella per il riso e la zuppa, un cucchiaio di porcellana e un paio di bacchette.Come regola, considerate un piatto per ogni persona. Se cucinate soltanto per due o tre persone, servite un piatto di carne, uno di verdura e riso, con l'aggiunta di una zuppa, se lo desiderate. Per una pranzo informale, tra amici o parenti, da quattro a sei persone, servite quattro piatti, più zuppa e riso. Per una cena ufficiale, dovrebbero esserci da sei a otto piatti.Quando cucinate per più person...

Gamberoni alla Pechinese

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Gamberoni alla Pechinese Oggi vi presento una ricetta estremamente stuzzicante caratteristica della cucina cinese di Pechino. Per  la pastella: un albume montato a neve con un pizzico di sale, 4 cucchiai di farina, 2 cucchiai di maizena, 2 cucchiai di vino di riso , un cucchiaino di lievito,  mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaio di olio di arachidi,  mezzo cucchiaio di semi di se­samo, un cucchiaio di acqua abbondante olio per friggere. Per  insaporire : 2 spicchi d'aglio, 2 fette di zenzero fresco, un cucchiaio di olio di arachidi, 5 cucchiai di brodo, 2 cucchiai di vino di riso. Ingredienti : 200 g di gamberoni già sgusciati e puliti, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico abbondante di pepe di Sichuan, un cucchiaio di maizena, un cucchiaino di vino di riso. Preparazione: Preparate una marinata con sale, pepe, maize­na e sakè e immergetevi i gamberoni sgusciati per almeno 15 minuti. Preparate nel frattempo la pastella per la frit­tura, mescolando accu...