Manzo con Broccoli Cinesi Saltati (Jiè Lán Niú Ròu, 芥蓝牛肉)
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- 400 g di manzo (controfiletto o scamone)
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaino di salsa di soia scura
- 1 cucchiaino di amido di mais
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 spicchio d’aglio tritato
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio (facoltativo, per una carne ancora più tenera)
Per le verdure e la salsa:
- 300 g di broccoli cinesi (gai lan), lavati e tagliati a pezzi di 5 cm
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- 2 cucchiai di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaio di salsa di ostriche
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaino di pepe bianco
- ½ tazza di brodo di pollo o acqua
- 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiai d’acqua (per addensare la salsa)
Preparazione
1. Tagliare il manzo a strisce sottili contro fibra, per renderlo più morbido.
2. In una ciotola, mescolare la carne con salsa di soia chiara e scura, amido di mais, zucchero, olio di sesamo e bicarbonato di sodio.
3. Lasciare marinare per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
Sbollentare i broccoli cinesi
4. Portare a ebollizione una pentola con acqua salata. Sbollentare i gai lan per 1-2 minuti, poi scolarli e passarli sotto acqua fredda per mantenere il colore brillante e la croccantezza.
Saltare la carne nel wok
5. Scaldare 1 cucchiaio di olio di semi nel wok a fuoco alto. Aggiungere il manzo marinato e saltarlo per 2-3 minuti, fino a quando diventa dorato. Toglierlo dal wok e metterlo da parte.
# 4. Preparare la salsa e unire gli ingredienti
6. Nello stesso wok, aggiungere un altro cucchiaio di olio e soffriggere l’aglio tritato per pochi secondi.
7. Aggiungere i broccoli cinesi sbollentati e saltarli per 1 minuto.
8. Unire il manzo cotto e versare la salsa di soia, salsa di ostriche, zucchero, pepe e brodo. Mescolare bene.
9. Aggiungere l’amido di mais sciolto in acqua e cuocere per 1 minuto, fino a ottenere una salsa leggermente densa che avvolge bene la carne e le verdure.
10. Impiattare il Jiè Lán Niú Ròu e servire subito, accompagnato con riso al vapore.
Varianti e Consigli
- Con altri tipi di carne: È possibile preparare questo piatto con pollo o maiale, utilizzando la stessa tecnica di marinatura e cottura.
- Con verdure diverse: Se non si trovano i broccoli cinesi, si possono usare broccoli normali, pak choi o cavolo cinese.
- Sostituzioni per la salsa: Se non si ha la salsa di ostriche, si può usare una miscela di salsa di soia e miele per un sapore simile.
- Aggiunta di funghi: Alcune versioni includono funghi shiitake per arricchire il sapore umami.
Curiosità
- Un piatto tipico della cucina cantonese: Il manzo con broccoli cinesi è particolarmente popolare a Guangzhou e Hong Kong, dove viene servito sia nei ristoranti che nei chioschi di street food.
- Diverso dai broccoli occidentali: Il gai lan (芥蓝) ha un sapore più delicato e leggermente amaro rispetto ai classici broccoli verdi. Le sue foglie larghe e i gambi croccanti lo rendono perfetto per la cottura veloce nel wok.
- Marinatura tradizionale: Per ottenere una carne tenerissima, il manzo viene marinato con una tecnica chiamata "velveting", che utilizza amido di mais e salsa di soia per sigillare i succhi della carne e mantenerla morbida.
- Un piatto da abbinare al riso: Il Jiè Lán Niú Ròu è solitamente servito con riso bianco al vapore, che assorbe perfettamente la salsa saporita.
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