La Crepes Cinese dello Street Food (Jiānbǐng, 煎饼)

Crepes Cinese
Cosa è il Jiānbǐng?
Se c’è una ricetta che incarna l’essenza dello street food cinese, quello è il Jiānbǐng (煎饼). Questa deliziosa crepes croccante e saporita è una colazione popolare in tutta la Cina, perfetta per chi è sempre di fretta ma non vuole rinunciare al gusto. 

Si dice che il Jiānbǐng abbia oltre 2.000 anni di storia, con origini risalenti al periodo dei Tre Regni (220-280 d.C.). Secondo la leggenda, il generale Zhuge Liang ordinò ai suoi soldati di cuocere una pastella su scudi riscaldati quando non avevano accesso a pentole. Il risultato fu un’antenata della moderna crepes, che divenne presto un alimento base. 

Oggi il Jiānbǐng è onnipresente nei mercati e negli angoli delle città cinesi, venduto da bancarelle ambulanti che lo preparano con grande maestria. 

Ricetta Crepes Cinese Jiānbǐng

Ingredienti per 2-3 Jiānbǐng 
- 100 g di farina di grano 
- 50 g di farina di fagioli mungo (opzionale, per una consistenza più autentica) 
- 250 ml di acqua 
- 1 uovo per ogni Jiānbǐng 
- 2 cucchiai di salsa hoisin 
- 1 cucchiaio di salsa di peperoncino (opzionale, per una versione più piccante) 
- 2 cucchiai di cipollotto tritato 
- Semi di sesamo q.b. 
- Coriandolo fresco q.b. 
- 1 Yóutiáo (油条, bastoncino di pasta fritta) o cracker croccanti 
- Olio vegetale q.b. 

Preparazione 
1. Preparare la pastella 
   - In una ciotola, mescolare la farina di grano e, se disponibile, la farina di fagioli mungo. 
   - Aggiungere lentamente l’acqua, mescolando per evitare grumi, fino a ottenere una pastella liscia e fluida. 
   - Lasciare riposare per circa 10-15 minuti. 
2. Cuocere la crepes 
   - Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con olio. 
   - Versare un mestolo di pastella e distribuirlo uniformemente con un movimento circolare, aiutandosi con una spatola o con uno strumento apposito (vedi foto). se preferite potete prendere la padella e farla roteare in modo che la pastella si sparga uniformemente sul fondo.   

  - Cuocere a fuoco medio finché la superficie inizia ad asciugarsi e cominciano a formarsi piccole bolle (circa cinque minuti)
3. Aggiungere l’uovo 
   - Rompere un uovo direttamente sulla crepes e spalmarlo uniformemente con una spatola. 
   - Cospargere con semi di sesamo e cipollotto tritato. 
4. Farcire e piegare 
   - Girare la crepes con delicatezza. 
   - Spalmare la salsa hoisin e, se gradita, la salsa di peperoncino. 
   - Aggiungere il Yóutiáo o i cracker croccanti per dare consistenza. 
   - Distribuire il coriandolo fresco. 
5. Ripiegare e servire 
   - Piegare il Jiānbǐng in due o arrotolarlo. 
   - Tagliare a metà, mettere le due metà una sopra all'altra  e servire caldo! 

Varianti Regionali 

- Beijing Jiānbǐng (北京煎饼): Più sottile e delicato, con una generosa dose di salsa hoisin e peperoncino. 

- Shandong Jiānbǐng (山东煎饼): Spesso e più rustico, fatto con farine integrali. 

- Tianjin Jiānbǐng (天津煎饼果子): La versione più famosa, con una consistenza croccante grazie all’aggiunta di guǒzi (果子, cracker fritti). 

Curiosità

- Il Jiānbǐng è spesso considerato il "cibo dei mattinieri": le bancarelle iniziano a venderlo alle prime
luci dell’alba e spesso chiudono già a metà mattina. 

- È così popolare che esistono catene specializzate in Jiānbǐng, con versioni gourmet che includono carne, formaggi o persino avocado. 

- Negli ultimi anni, il Jiānbǐng ha conquistato anche le città occidentali, con food truck e ristoranti specializzati in questa crepes cinese. 

La ricetta del jianbing a casa è piuttosto impegnativa. Se volete una descrizione più completa guardate il video qui sotto.

Video tratto da Youtube. I diritti appartengono al rispettivo proprietario
Sono disponibili audio e sottotitoli in italiano


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