La vaporiera cinese (zhēng lóng 蒸笼)

Vaporiera cinese in bambù
Vaporiera cinese in bambù

La vaporiera cinese, simbolo della cucina asiatica tradizionale, è uno strumento tanto semplice quanto straordinario. Nata per cuocere ravioli, baozi, dim sum e molto altro, oggi conquista anche chi cerca un’alternativa sana e naturale per cucinare.

La versione classica è in bambù, a più livelli impilabili, che si posano su una pentola o un wok con acqua in ebollizione. Il vapore sale naturalmente e cuoce i cibi in modo uniforme, mantenendoli morbidi, succosi e leggeri, senza l’aggiunta di grassi.

Esistono anche versioni in acciaio inox, più moderne, facili da pulire e ideali per cucine professionali. Tuttavia, il bambù assorbe parte dell’umidità in eccesso e conferisce un tocco “naturale” agli alimenti che lo rende ancora oggi molto amato.

Le vaporiere in bambù si trovano generalmente in diverse misure, dai 15 cm (perfetti per 1-2 persone o piccoli antipasti) fino ai 30 cm o più, ideali per cucinare grandi quantità o servire direttamente a tavola in stile dim sum. I modelli professionali possono arrivare anche a 4 o 5 livelli, ottimi per cucinare più pietanze insieme.

Trucchi e consigli per usarla al meglio

- Se la vaporiera è stata appena acquistata, lavala con cura con acqua bollente. Ma se vuoi fare davvero un ottimo lavoro, devi stagionarle (guarda il secondo video).

- Proteggi il fondo: usa foglie di cavolo, carta forno forata o dischi in carta perforata (reperibili online o nei negozi etnici, oppure fabbricalo guardando le istruzioni all'inizio del primo video). Servono per evitare che i cibi si attacchino e per mantenere pulito il cestello.

- Non immergere il bambù in acqua: si rovina. Dopo l’uso, puliscilo con un panno umido e lascialo asciugare bene all’aria.

- Attenzione alla pentola: scegli un wok o una casseruola con bordo adatto al diametro della vaporiera per una buona tenuta del vapore.

- Aggiungi aroma all’acqua: zenzero, tè verde, pepe, erbe aromatiche o scorza di limone possono dare profumo extraai tuoi piatti.

- Controlla la cottura ma non troppo spesso: ogni volta che sollevi il coperchio, il vapore scappa via.

- Per approfondire la cottura al vapore e altri trucchi leggi il post La cottura a vapore.

Nel video qui sotto è illustrato come utilizzare al meglio la vaporiera. L'unica cosa del video su cui non sono d'accordo, è l'utilizzo del sapone per pulirla. Suggerisco Aceto o limone.

Cosa cucinare con la vaporiera cinese

Ravioli (jiaozi, xiao long bao, siu mai, gyoza)

Panini al vapore (baozi)

Filetti di pesce delicati con salsa di soia e zenzero Qing Zheng Cui Yu

Piatti delicati come le polpettine al maiale Zhen Zhu Kou Yuan

Verdure (bok choy, broccoli, carote, melanzane, zucchine, tofu)

Riso, Noodles e Involtini

- Sticky rice con foglie di loto (Lo mai gai)

- Noodles di riso al vapore 

- Involtini di cavolo al vapore – foglie di cavolo ripiene di riso, verdure o carne.

Crostacei e Frutti di Mare

- Capesante con salsa all’aglio o soia 

- Gamberi al vapore con zenzero e cipollotto 

- Gamberoni al vapore con peperoncino

- Cozze al vapore con citronella

Carne

Cosce di pollo marinate

Ali di pollo marinate al vapore

Costine di maiale al vapore 

Dolci

Nian gao 

Tortine di riso glutinoso al cocco o sesamo

Zheng shui dan (uova al vapore)

Tang yuan al vapore (gnocchi dolci di riso glutinoso) – normalmente bolliti, ma anche cotti al vapore per una consistenza diversa

Tradizione e sostenibilità

Le vaporiere in bambù sono spesso fatte a mano, con tecniche artigianali tramandate da generazioni in Cina, Vietnam o Thailandia. Un oggetto semplice, biodegradabile e durevole nel tempo se trattato con cura.

Come pulire la vaporiera in bambù

Pulire una vaporiera cinese zhēng lóng è semplice, ma richiede delicatezza:

- Subito dopo l’uso, elimina i residui di cibo con un panno o una spazzolina morbida.

- Non immergerla mai completamente in acqua: il bambù tende ad assorbire l'umidità e può deformarsi o ammuffire.

- Pulisci con un panno umido o, se necessario, con un po’ di acqua calda e aceto bianco per disinfettare naturalmente.

-Lasciala asciugare completamente all’aria, preferibilmente al sole o in un luogo ben ventilato.

- Se si sente odore persistente, strofinala con una fettina di limone prima dell'asciugatura.

Con questi accorgimenti, la tua vaporiera durerà a lungo e sarà sempre pronta per il prossimo viaggio tra i sapori d’Oriente! 

Infine, se volete scoprire come la vaporiera cinese viene realizzata artigianalmente, guardate il video qui sotto
Video tratti da Youtube. I diritti appartengono al rispettivo proprietario
Sono disponibili sottotitoli in italiano

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