Manzo con pomodori (Fān qié Niú ròu, 番茄牛肉)

Manzo con pomodori
Ricetta piuttosto facile, il cui nome originale è Fan Qie Niu Rou (番茄牛肉).
Il manzo con pomodori è un piatto casalingo tipico  della cucina cinese. Diffuso soprattutto nel nord della Cina, è spesso servito con riso  bianco e  rappresenta  una  perfetta  fusione tra  ingredienti occidentali  (il pomodoro, introdotto solo a fine Ottocento in Cina) e tecniche  culinarie locali. Nonostante  l’apparente semplicità, questo piatto racchiude un perfetto equilibrio tra acidità, dolcezza e sapidità, rendendolo un comfort food amato da tutte le generazioni.

Ingredienti (2 persone):
250 g di filetto di manzo (controfiletto o spalla), 100 g di pomodori perini, una cipollìna novella, 4 fettine sottili di radice di zenzero, 4 cucchiai di olio di semi, un pezzo di anice stellato, 2 cucchiaini di zucchero, sale, un cucchiaino di maizena diluito in 2 cucchiai d'acqua, l-2 cucchiai di olio dì sesamo


Preparazione: Lavate la carne, mettetela in una pentola e copritela d'acqua. Portate a ebollizione. Coprite la pentola e cuocete per 25 minuti a fuoco medio tenendo la pentola coperta. Quando la carne, punta con la forchetta, risulterà un po' morbida, toglietela dalla pentola e lasciatela raffreddare. Tenete da parte un dl di brodo. Tagliate la carne a pezzi larghi 3 cm, lunghi 4 e spessi 1. Lavate i pomodori, eliminate il peduncolo e taglìateli in 4 parti. Lavate la cipollina, pulitela e tagliatela in pezzi di 3 cm di lunghezza. tenendo da parte il pezzo con la radice. Sbucciate lo zenzero. Scaldate l'olio nel wok. Unitevi l'anice stellato e rimestate finché non si sprigionerà un gradevole aroma. A questo punto aggiungete la cipollina e lo zenzero; e continuate a mescolare per 1/2 minuto tenendo la fiamma alta. Versate il brodo e fate riprendere il bollore. A questo punto unite la carne, i pomodori e lasciate cuocere il tutto per 5 minuti. Eliminate lo zenzero, la cipollina e  l'anice stellato. Condite con sale e zucchero. Versate nella pentola la maizena diluita, e fate addensare la salsa. Prima di servire cospargete con olio di sesamo.

Un consiglio: per la decorazione, eliminate la radice dal pezzo di cipollina lasciato da parte. poi tagliatelo per il lungo a striscioline fini. lasciando intatto circa l/2 cm in fondo. Fino al momento di servire, lasciate la cipollina in acqua fredda.

Curiosità
- Il Fān qié Niú ròu è uno dei piatti che meglio rappresentano l’adattabilità della cucina cinese agli ingredienti importati. Il pomodoro, originario delle Americhe, è stato inizialmente usato in medicina, prima di diventare popolare come ingrediente.
- In molte famiglie, questo piatto è considerato un tipico comfort food da fine settimana.
- Esistono varianti con uova (simile alla fan qie chao dan), oppure con tofu, per una versione vegetariana.

Un piatto semplice, nutriente, e perfetto per ogni stagione, da gustare con una ciotola di riso fumante.

Commenti

  1. Questa ricetta me la segno, buona! CIAO SILVIA

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  2. Ciao, non mi è chiaro a che punto della preparazione vanno inseriti i pomodori, potresti specificarlo? Grazie mille!

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