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Gamberi alla Gong Bao (Gōngbǎo Xiāqiú,宫保虾球)

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Gamberi alla Gong Bao I Gamberi alla Gong Bao, o Kung Pao (Gōngbǎo Xiāqiú,宫保虾球) sono una variante raffinata e marinara del celebre Pollo alla Gong Bao , uno dei piatti più iconici della cucina di Sichuan. Questa preparazione combina la dolcezza delicata dei gamberi con l’inconfondibile equilibrio tra piccante, acidità e sapidità della salsa tipica di questo piatto, arricchita da arachidi croccanti e peperoncini secchi.  Il piatto prende il nome da Ding Baozhen (丁宝桢), un governatore della dinastia Qing, noto con il titolo onorifico di Gong Bao (宫保), che secondo la leggenda era un grande appassionato di questa combinazione di sapori. Sebbene la versione più famosa sia quella con il pollo, i frutti di mare si sposano alla perfezione con la salsa Gong Bao, creando un’alternativa più delicata e raffinata; i g amberi Gong Bao sono la versione perfetta per gli amanti del pesce che desiderano sperimentare i sapori autentici del Sichuan. Un piatto facile da preparare ma ricco di personalità...

La Festa delle Lanterne (元宵节, Yuánxiāo Jié): Il Magico Finale del Capodanno Cinese

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La Festa delle Lanterne (元宵节, Yuánxiāo Jié) è una delle celebrazioni più affascinanti della cultura cinese. Si tiene il quindicesimo giorno del primo mese lunare, segnando la fine ufficiale delle festività del Capodanno Cinese. In questa notte luminosa, le strade si riempiono di lanterne colorate, spettacoli tradizionali e dolci prelibatezze, creando un'atmosfera magica e suggestiva.  La Festa delle Lanterne ha origini antichissime, risalenti a oltre 2.000 anni fa, durante la dinastia Han (206 a.C. - 220 d.C.). Secondo una leggenda, l'imperatore Han Mingdi, influenzato dal buddismo, ordinò ai cittadini di accendere lanterne per onorare il Buddha. Da allora, la tradizione si è evoluta, diventando un simbolo di unità familiare, speranza e nuovi inizi.   Un’altra versione della storia racconta che l’imperatore Tang Xuanzong della dinastia Tang organizzò grandi celebrazioni con lanterne sfarzose e spettacoli nelle strade di Chang’an (l’odierna Xi’an). Da quel momento, la fest...

Piatti Dolci

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Dolci Cinesi In Cina è raro che venga servito un dessert alla fine del pasto: si tratta piuttosto di un atto di gentilezza nei confronti di un ospite straniero. Tuttavia i cinesi conoscono dei dolci squisiti, che vengono preparali nelle ricorrenze o nei giorni di festa, oppure vengono serviti con il tè come una piccola merenda. Tra i vari dolci, i più apprezzati sono quelli che hanno tra gli ingredienti la pasta di loto, la dosha (una pasta dolce ricavata dai fagioli azuki), il riso glutinoso o la farina di riso glutinoso. Nei giorni di festa i cinesi si viziano e viziano i loro ospiti con dei piccoli dolci, a volte serviti anche fra una portata e l'altra. In questo caso i dolci devono neutralizzare il gusto lasciato dai piatti precedenti (come il sorbetto in Europa). Se desiderate servire queste delicatezze come dessert, dovete fare attenzione ad alcune regole. Dopo un pasto particolarmente ricco servite qualcosa di leggero, come un dessert a base di frutta o una zuppa dolce. Se, ...

Verdure, Tofu e Uova

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Sono soprattutto i deliziosi e sani piatti a base di verdure (sia con la carne sia senza) a rendere gradita la cucina cinese in Europa. Nella vita di tutti i giorni la verdura svolge un ruolo molto più importante della carne o del pesce: per questo ci sono cosi tanti piatti diversi a base di verdure. Nella cucina cinese la verdura ( 蔬菜)  viene sempre ridotta a pezzetti e cotta molto più brevemente che in Europa, per lo più in una padella o in un wok con olio caldissimo, e rimestata in continuazione. Così non solo conserva interamente il proprio aroma, ma anche molte vitamine, e mantiene un aspetto piacevole, che i cinesi considerano importantissimo. Con verdure dai bei colori viene perciò usato il minimo possibile di salsa di soia , oppure viene usata solo soia chiara.  Vi sono molte verdure cinesi, si va dal cavolo cinese o xiao bai cai   ai germogli di soia, dallo za cai ai kong xin cai e i germogli di bambù   e nominarle tutte è davvero una impresa ardua. Ne...

Ravioli al Vapore Cinesi (jiaozi, 餃子)

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Ravioli cinesi Jiaozi I tradizionali ravioli cinesi (jiaozi, 餃子) sono un piatto piuttosto popolare durante la stagione del capodanno lunare, ma sono anche un divertente e delizioso antipasto, cena e spuntino da gustare in qualsiasi periodo dell'anno. Sono fagottini a forma di mezzaluna, ripieni di pasta non lievitata e con dei ripieni costituiti da vari ingredienti tritati come carne, uova, tofu o verdure. Possono essere bolliti, saltati in padella, o al vapore. Ingredienti  Dosi per circa 50 pezzi (3-4 persone): 500 g di farina più altra farina per spianare 250 g di filetto di manzo o di maiale 250 g di erba cipollina o di cavolo cinese sale qb 2 fettine sottili di radìce di zenzero 1 cìpollina novella 1 cucchiaio di salsa di soia chiara 1 cucchiaio di vino di riso 1 ciuffo di coriandolo (opzionale) Per la salsa, a persona: I cucchiaino di olio di sesamo 2 cucchiai dì aceto di riso Tempo di preparazione: un'ora e 30 minuti (più un'ora di riposo) Preparazione 1) Aggiungete ...

Dan Dan Mian

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E’ un piatto orig inario d ella provincia di Sichuan, il cui nome in cinese è   Dan Dan Mian ( 担担面 ). In Cina è considerato più uno spuntino che un piatto principale e viene solitamente servito in una p iccola ciotola. E'  uno dei più famosi cibi di strada del Sichuan. Gli spaghetti sottili appena lessati sono serviti in una salsa saporita e speziata condita con maiale croccante. Il nome deriva da un tipo di bastone per il trasporto chiamato dandan che veniva usato dai venditori ambulanti che offrivano il piatto ai passanti. L'asta veniva portata sulle spalle con due cestini attaccati alle due estremità contenenti la pietanza. Una premessa è d’obbligo; Ho cercato di presentare la ricetta più tradizionale, al tempo stesso, esistono infinite varianti dei Dan Dan Mian. Basti pensare che questo piatto può presentarsi come spaghetti, o essere tanto diluito da diventare quasi un piatto di zuppa con spaghetti. In realtà possiamo dire che ogni cuoco ha la sua ricetta personale...

Riso saltato con funghi

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Questo piatto è semplice e veloce da preparare, al tempo stesso molto gustoso. il suo nome cinese è Mo Gu Guo Ba. Ingredienti Dosi per I piatto di portata (2 persone): 5 funghi mu-er secchi medì 100 g di gamberetti crudi 150 g di funghi tongku freschi sale qb 1 cipollina novella 3 dl di olio di semi per friggere 150 g di crosta di riso secca 1 cucchiaio di vino di riso 1,5 dl di brodo dì carne o d'acqua 1 cucchiaino di maizena diluito in 2 cucchiai d'acqua Preparazione 1 Ammollate i funghi mu-er per circa 10 minuti in acqua calda. Intanto private i gamberetti della testa, del tegumento e degli intestini. Puliteli e tagliateli a cubetti. Pulite anche i funghi tongku e fateli a pezzi. 2 Risciacquate i funghi mu-er in acqua fredda, togliete il gambo ed eventualmente divideteli uno dall'altro. Scottate i funghi tongku per un minuto in acqua bollente, poi asciugateli a fondo. Lavate la cipollina e tagliatela a fette. 3 Scaldate l...