Riso Saltato Lao Gan Ma (Lao Gan Ma, 老干妈炒饭)
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| Il riso saltato Lao Gan Ma |
Ingredienti per 2 persone
- 2 ciotole di riso cotto (preferibilmente del giorno prima)
- 1 cucchiaio di olio di semi (di arachidi o girasole)
- 2 cucchiai di salsa Lao Gan Ma (preferibilmente la versione con fagioli fermentati e peperoncino)
- 1 spicchio d'aglio, tritato finemente
- mezzo cucchiaino di zenzero fresco, tritato
- 1 uovo
- 50 g bacon cinese affumicato (Larou) o in sostituzione bacon, o carne (manzo, pollo o maiale) a cubetti (opzionale)
- un quarto di cipolla, tritata (opzionale)
- 2 cucchiai di piselli, oppure fagioli (opzionale)
- 1 cucchiaio di salsa di soia leggera
- mezzo cucchiaino di zucchero (per bilanciare il sapore piccante)
- 1 cipollotto, affettato
- Pepe bianco q.b.
Preparazione
1. Preparare gli ingredienti
- Se il riso è freddo e compatto, sgranarlo delicatamente con una forchetta.
- Tagliare la carne a piccoli cubetti e marinare con un pizzico di salsa di soia e amido di mais (opzionale, per renderla più tenera).
2. Cuocere l'uovo
- Scaldare mezzo cucchiaio di olio nel wok e rompere l’uovo.
- Strapazzarlo rapidamente e cuocerlo fino a ottenere pezzi morbidi, poi metterlo da parte.
3. Soffriggere gli aromi
- Aggiungere il resto dell’olio nel wok e scaldarlo a fuoco medio-alto.
- Soffriggere aglio, zenzero e cipolla per qualche secondo finché rilasciano il loro profumo.
4. Saltare la carne e le verdure (opzionale)
- Se si usa la carne, aggiungerla ora e saltarla per 2-3 minuti finché cotta.
- Aggiungere eventuali piselli o altre verdure e saltare ancora per 1 minuto.
5. Aggiungere la salsa Lao Gan Ma
- Unire la salsa Lao Gan Ma al wok e mescolare bene per distribuirla uniformemente.
6. Saltare il riso
- Aggiungere il riso e mescolare vigorosamente per 2-3 minuti per far assorbire il condimento.
- Aggiungere la salsa di soia, lo zucchero e il pepe bianco, continuando a mescolare.
7. Ultimi tocchi e servizio
- Rimettere l'uovo strapazzato nel wok e mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e aggiungere il cipollotto fresco per un tocco finale.
- Servire subito, magari accompagnato da verdure o sottaceti cinesi.
Curiosità
- Lao Gan Ma (老干妈) significa "Vecchia Madrina" e si riferisce a Tao Huabi, la donna che nel 1997 ha fondato il marchio. Da una piccola bottega di noodles, la sua salsa è diventata un’icona della cucina cinese.
- In Cina, il riso saltato è spesso considerato un piatto di recupero, ideale per riutilizzare riso avanzato e ingredienti a disposizione.
- La salsa Lao Gan Ma è famosa per il suo mix di piccantezza, sapore fermentato e croccantezza (grazie ai fagioli di soia e ai pezzetti di arachidi presenti in alcune versioni).
- Questo riso saltato è molto popolare tra i giovani cinesi, che amano i sapori intensi e speziati.
Ecco un video con la ricetta dettagliata e molte altre informazioni interessanti

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