Riso Saltato Lao Gan Ma (Lao Gan Ma, 老干妈炒饭)

Il riso saltato Lao Gan Ma

Il riso saltato Lao Gan Ma (老干妈炒饭) è un piatto della cucina del Sichuan, dal sapore deciso e avvolgente, reso speciale dall'aggiunta della famosa salsa piccante Lao Gan Ma. Questo condimento, amato in tutta la Cina e ormai diffuso anche in Occidente, è a base di peperoncini, fagioli fermentati e olio, con un gusto ricco di umami e spezie. Un semplice riso saltato si trasforma così in una pietanza irresistibile, perfetta per chi ama i sapori intensi e autentici della cucina cinese. Perfetto per chi ama la cucina cinese con un tocco deciso e saporito, il riso saltato Lao Gan Ma è un piatto semplice ma dal gusto indimenticabile.

Ingredienti per 2 persone

- 2 ciotole di riso cotto (preferibilmente del giorno prima)  

- 1 cucchiaio di olio di semi (di arachidi o girasole)  

- 2 cucchiai di salsa Lao Gan Ma (preferibilmente la versione con fagioli fermentati e peperoncino)  

- 1 spicchio d'aglio, tritato finemente  

- mezzo cucchiaino di zenzero fresco, tritato  

- 1 uovo  

- 50 g bacon cinese affumicato (Larou) o in sostituzione bacon, o carne (manzo, pollo o maiale) a cubetti (opzionale)  

- un quarto di cipolla, tritata (opzionale)  

- 2 cucchiai di piselli, oppure fagioli (opzionale)  

- 1 cucchiaio di salsa di soia leggera  

- mezzo cucchiaino di zucchero (per bilanciare il sapore piccante)  

- 1 cipollotto, affettato  

- Pepe bianco q.b.  

Preparazione  

1. Preparare gli ingredienti  

   - Se il riso è freddo e compatto, sgranarlo delicatamente con una forchetta.  

   - Tagliare la carne a piccoli cubetti e marinare con un pizzico di salsa di soia e amido di mais (opzionale, per renderla più tenera).  

2. Cuocere l'uovo  

   - Scaldare mezzo cucchiaio di olio nel wok e rompere l’uovo.  

   - Strapazzarlo rapidamente e cuocerlo fino a ottenere pezzi morbidi, poi metterlo da parte.  

3. Soffriggere gli aromi  

   - Aggiungere il resto dell’olio nel wok e scaldarlo a fuoco medio-alto.  

   - Soffriggere aglio, zenzero e cipolla per qualche secondo finché rilasciano il loro profumo.  

4. Saltare la carne e le verdure (opzionale)  

   - Se si usa la carne, aggiungerla ora e saltarla per 2-3 minuti finché cotta.  

   - Aggiungere eventuali piselli o altre verdure e saltare ancora per 1 minuto.  

5. Aggiungere la salsa Lao Gan Ma  

   - Unire la salsa Lao Gan Ma al wok e mescolare bene per distribuirla uniformemente.  

6. Saltare il riso  

   - Aggiungere il riso e mescolare vigorosamente per 2-3 minuti per far assorbire il condimento.  

   - Aggiungere la salsa di soia, lo zucchero e il pepe bianco, continuando a mescolare.  

7. Ultimi tocchi e servizio  

   - Rimettere l'uovo strapazzato nel wok e mescolare bene.  

   - Spegnere il fuoco e aggiungere il cipollotto fresco per un tocco finale.  

   - Servire subito, magari accompagnato da verdure o sottaceti cinesi.  

 Curiosità 

- Lao Gan Ma (老干妈) significa "Vecchia Madrina" e si riferisce a Tao Huabi, la donna che nel 1997 ha fondato il marchio. Da una piccola bottega di noodles, la sua salsa è diventata un’icona della cucina cinese.  

- In Cina, il riso saltato è spesso considerato un piatto di recupero, ideale per riutilizzare riso avanzato e ingredienti a disposizione.  

- La salsa Lao Gan Ma è famosa per il suo mix di piccantezza, sapore fermentato e croccantezza (grazie ai fagioli di soia e ai pezzetti di arachidi presenti in alcune versioni).  

- Questo riso saltato è molto popolare tra i giovani cinesi, che amano i sapori intensi e speziati.  

Ecco un video con la ricetta dettagliata e molte altre informazioni interessanti

Video tratto da Youtube. I diritti appartengono al rispettivo proprietario
Sono disponibili sottotitoli in italiano

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