Il Maiale Brasato alla Cinese (Hóngshāo Ròu,红烧肉)

Maiale Brasato Tradizionale
Maiale Brasato Tradizionale
Lo Hóngshāo Ròu (红烧肉), letteralmente "maiale brasato rosso", è uno dei piatti più iconici della cucina cinese, in particolare della regione dello Jiangsu e dello Shanghai. Con il suo perfetto equilibrio tra dolce e salato, questa pietanza si distingue per la carne tenera e succulenta, avvolta in una salsa lucida e caramellata. È una ricetta che rappresenta il comfort food cinese per eccellenza ed è molto apprezzata in tutto il Paese, con leggere variazioni regionali. 

 Ingredienti 
- 800 g di pancetta di maiale con cotenna 
- 3 cucchiai di zucchero di canna o zucchero di roccia 
- 2 cucchiai di olio di semi 
- 3 cucchiai di salsa di soia scura 
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara 
- 2 cucchiai di vino di riso Shaoxing 
- 1 anice stellato 
- 3-4 fette di zenzero fresco 
- 2 cipollotti tagliati in pezzi grossi 
- 500 ml di acqua calda o brodo 
- 1 foglia di alloro (opzionale) 

Preparazione  
  - Tagliare la pancetta di maiale a cubi di circa 4-5 cm di lato. 
  - Sbollentare la carne in acqua bollente per 5-7 minuti per rimuovere le impurità. 
  - Scolare e asciugare i pezzi di maiale con uno strofinaccio. 
  - Scaldare il wok o una pentola a fondo spesso e versare l’olio. 
  - Aggiungere lo zucchero e lasciarlo sciogliere a fuoco medio fino a ottenere un caramello dorato. 
  - Unire i pezzi di maiale e farli rosolare nel caramello fino a quando saranno ben ricoperti e lucidi. 
  - Aggiungere lo zenzero, i cipollotti e l’anice stellato. 
  - Versare il vino di riso Shaoxing e lasciare sfumare. 
  - Aggiungere la salsa di soia scura e chiara, mescolare bene per distribuire il colore. 
  - Versare l’acqua calda o il brodo fino a coprire la carne per circa 3/4. 
  - Coprire la pentola e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 1,5 ore, mescolando di tanto in tanto.  
  - Quando la carne è morbida e la salsa si è ridotta a una consistenza densa e lucida, eliminare eventuali spezie intere. 
  - Se la salsa è troppo liquida, rimuovere il coperchio e far restringere a fuoco medio per qualche minuto. 
  - Disporre il maiale brasato su un piatto da portata. 
  - Versare sopra la salsa caramellata e guarnire con cipollotti freschi tagliati sottili. 
  - Servire caldo con riso bianco al vapore. 

Curiosità

L'origine del piatto risale alla dinastia Qing. Il piatto ha guadagnato popolarità sotto il governo dell'imperatore Qianlong, che amava mangiarlo, e si dice che fosse un piatto da corte che serviva come simbolo di opulenza e abbondanza. Alcuni raccontano che l'imperatore stesso fosse così affezionato a questo piatto che ne fece un simbolo delle sue banchetti di stato.

Una delle leggende più conosciute riguarda la sua invenzione da parte di un famoso cuoco di corte, che, durante un banchetto imperiale, cercò di cucinare un piatto che rappresentasse la ricchezza e la prosperità della dinastia Qing. Secondo la storia, il cuoco brasò lentamente la carne di maiale con una miscela di salsa di soia e zucchero, creando così una salsa caramellata che divenne un simbolo di abbondanza e buona fortuna. Il piatto fu tanto apprezzato che venne adottato come uno dei piatti più prelibati della corte imperiale.

Il colore rosso della salsa di Hongshao Rou è particolarmente significativo nella cultura cinese. Il rosso è considerato un colore di buona fortuna, prosperità e felicità. Questo piatto veniva spesso preparato durante le festività, come il Capodanno cinese, per augurare un anno prospero e di successo. Il colore rosso, insieme alla carne tenera, simboleggiava la ricchezza e l'abbondanza, rendendo Hongshao Rou una scelta popolare per celebrare momenti importanti.

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