Riso fritto ai quattro colori (Sì Sè Chǎo Fàn, 四色炒饭)
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Riso fritto ai quattro colori |
Il Sì Sè Chǎo Fàn, letteralmente “riso fritto ai quattro colori”, è un piatto tradizionale della cucina casalinga cinese, apprezzato per il suo aspetto vivace e il perfetto equilibrio tra colori, sapori e consistenze. È una variante più raffinata del classico riso fritto, ideale sia per i pasti quotidiani che per banchetti familiari. Ricetta semplice caratteristica della cucina cinese dell'est, saprà regalare soddisfazioni inaspettate allo chef di turno che si cimenterà nella preparazione ...
Ingredienti: (per quattro persone)
250 g di riso basmati già bollito, ma molto al dente, un peperone rosso, 2 fette di zenzero fresco, 2 scalogni, 4 fette di prosciutto, 2 fette di pancetta, 50 g di filetto di manzo, 3 uova, un pezzetto di aglio, un po' di prezzemolo in foglie, mezzo cucchiaino di maizena sciolto in due cucchiai di acqua, mezzo cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di salsa di soia, sale e pepe.
Preparazione: affettate finemente il filetto, tagliate a dadini prosciutto e pancetta, tagliate il peperone in piccoli pezzetti, tritate lo zenzero, l'aglio, affettate finissimi gli scalogni. Mescolate l'aglio, la maizena, il sale e il pepe, lo zucchero, un cucchiaio di salsa di soia, uno di olio, poi intingetevi le fettine di filetto. Scaldate l'olio rimasto con lo zenzero e i peperoni cuocendoli per 1 minuto, poi unite il riso e rimescolatelo facendolo riscaldare. Formate una piccola cavità al centro del riso e mettetevi la pancetta, il prosciutto e gli scalogni; friggeteli per 1 minuto poi amalgamateli al riso. Rifate la cavità al centro e ponetevi le fettine di filetto con il condimento, cuocete per 1 minuto, poi unite il prezzemolo in foglie e dopo 1 minuto rimescolate. Rifate ancora la cavità e versatevi le uova sbattute a parte; Cuocetele fino a metà cottura poi amalgamatele mescolando al riso. Bagnate con un cucchiaio di salsa di soia scura, rimescolate bene e servite.
Curiosità
- Il “quattro colori” si riferisce tradizionalmente al contrasto tra i colori dei suoi ingredienti, che simboleggiano equilibrio e armonia nella cultura cinese.
- È un piatto che incarna la filosofia visiva della cucina cinese: “colore, profumo e sapore” devono sempre coesistere.
- Nelle famiglie, spesso il RIso fritto ai quattro colori viene preparato per riciclare gli ingredienti avanzati, trasformandoli in una pietanza gustosa e colorata.
ciao...
RispondiEliminaquesto risotto fritto e interessante ... interessante in modo in cui viene cucinato mi intriga..mi salvo la pagina cosi non la perdo ^__
by da lia
Ciao, è una delle innumerevoli varianti dei Chao Fan, spero ti piacerà
RispondiEliminaTi ho trovata nel mio blog e sono venuta a sbirciare..che meraviglia!!! Amo la cucina cinese (ed anche mio marito e mio figlio!) ti rubo qualche ricetta! Complimenti ancora!
RispondiEliminaoh ma che bello 'sto blog :D :D
RispondiEliminaadoro la cucina orientale, grazie! Ti ruberò un po' di ricettine! ^__^
adoro il cinese, grazie del tuo blog, finalmente mi posso buttare! ti seguo, ovviamente ;)))
RispondiElimina@ Carmen: Ciao, benvenuta e grazie dei complimenti :-)
RispondiElimina@ Stefania: Ciao, Stefania, grazie. La ricetta che ti ho linkato era quella giusta? Erano gli Xia Jiao che cercavi?
@ Cinzia: Ciao, benvenuta e grazie della visita :-)
A presto :-)
Credo di sì ^__^ Ti faccio sapere non appena riesco a provarla! Grazie!
RispondiEliminaadoro i piatti di riso nella cucina cinese:-)
RispondiEliminaè così buonaa! Elisa dall´Hotel Benessere Belvita.