Ravioli al Vapore

Ravioli al vapore
I ravioli al vapore (Jiaozi) sono un classico della cucina cinese; si dice che siano la "risposta" della scuola culinaria di Pechino ai famosi ravioli di Shanghai.

Dosi per quattro persone
Ingredienti:
½ kg di farina, 250 g di filetto di manzo o di maiale, una cipollina verde, 250 g di erba cipollina o cavolo cinese, due spicchi d'aglio, un bicchierino di vino di riso, un cucchiaino di salsa di soia chiara, mezzo centimetro di zenzero fresco, un cucchiaino di sale, una o più foglie di verza o lattuga.

Preparazione:
Fare la pasta aggiungendo alla farina 250 cc di acqua calda e il sale; lavorate l'impasto a forma di rotolo del diametro di tre cm, mettetelo in un telo per asciugare i piatti umido e lasciare riposare per un'ora. Tritate finemente la carne, l'erba cipollina, l'aglio e lo zenzero. In una ciotola mescolare bene la carne con il vino di riso, l'aglio, lo zenzero, l'erba cipollina e la cipollina tritata fine. Aggiungere la salsa di soia e due cucchiai di acqua. Adesso tagliate la pasta in pezzetti di tre cm di lunghezza e spianateli; i ravioli si fanno mettendo un cucchiaino di ripieno sopra un disco di pasta tondo, del diametro di dieci centimetri circa, si bagnano leggermente i margini della pasta e si chiudono, ripiegando la pasta ai bordi e premendo bene (il video può essere d'aiuto).
In una pentola portate ad ebollizione dell'acqua, e mettetevi i ravioli, lasciando riprendere il bollore. Dopo un minuto, versate nella pentola una tazza di acqua fredda e lasciate riprendere il bollore per un altro minuto. Ripetete un'altra volta. Alla terza bollitura i ravioli saranno pronti

I ravioli al vapore vanno serviti caldi, e si accompagnano con vari condimenti: salsa al peperoncino, salsa di soia, aceto di riso, olio di sesamo.

Commenti

  1. Ciao, possono essere i ravioli che mangio al ristorante cotti alla piastra? Grazie in anticipo per la risposta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, quelli alla piastra, se non sbaglio, sono quelli brasati.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

ZhaCai (Zha Cai)

Tofu (Tau fu)

Gli Olii nella Cucina Cinese