Spaghetti della Longevità (Chángshòu Miàn,长寿面)
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Spaghetti della Longevità |
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di spaghetti freschi di grano (preferibilmente lunghi e sottili)
- 2 uova fresche
- 1 cipollotto, tagliato a rondelle
- 1 carota, tagliata a julienne
- 50 g di bok choi o di spinaci
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- mezzo cucchiaino di sale (o a piacere)
- mezzo cucchiaino di zucchero (facoltativo, per bilanciare i sapori)
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 1 pezzetto di zenzero fresco, tagliato a fettine
Preparazione
1. Preparare il brodo
- In una pentola capiente, portare il brodo di pollo o vegetale a ebollizione.
- Aggiungere lo zenzero, l’aglio, la salsa di soia, il sale e lo zucchero. Lasciare sobbollire per 5-10 minuti per far amalgamare i sapori.
2. Cuocere le verdure
- Aggiungere nel brodo le carote e il bok choi (o gli spinaci) e cuocere per 1-2 minuti, finché non diventano teneri ma ancora croccanti.
3. Cuocere gli spaghetti
- In una pentola separata, portare a ebollizione abbondante acqua e cuocere gli spaghetti secondo le istruzioni. Attenzione a non spezzarli!
- Scolare gli spaghetti e versarli direttamente nelle ciotole da servire.
4. Preparare le uova
- Versare un cucchiaio di olio nel wok, e scaldatelo bene; rompere le uova e metterle nel wok a fuoco medio
- Cuocere per circa 2-3 minuti, finché l’albume non si sarà rappreso attorno al tuorlo; con una spatola, capovolgere per cuocere l'altra parte dell'uovo, per altri 2-3 minuti.
- Rimuovere dal wok e adagiare su un foglio di carta cucina per assorbire l'olio in eccesso.- Ripetere per il secondo uovo.
5. Completare il piatto
- Versare il brodo caldo e le verdure sopra gli spaghetti.
- Disporre con cura le uova sopra i noodles.
- Guarnire con cipollotto e aggiungere un filo di olio di sesamo per esaltare il profumo.
6. Servire immediatamente, senza tagliare i noodles, per rispettare la tradizione di longevità!
Curiosità
- I Chángshòu Miàn sono un piatto simbolico; rappresentano auguri di lunga vita, salute e felicità. Per questo motivo, sono sempre presenti nelle tavole durante i compleanni, soprattutto per gli anziani.
- La leggenda racconta che l’usanza di mangiare gli spaghetti della longevità sia nata durante la dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.), quando l’imperatore ordinò che nel giorno del suo compleanno venisse servito un piatto che simboleggiasse una vita lunga e prospera.
- Il galateo dei Chángshòu Miàn; Secondo la tradizione, è importante non spezzare gli spaghetti mentre si mangiano. Un tempo, si credeva che romperli potesse portare sfortuna o abbreviare la vita di chi li mangiava.
Varianti regionali
- A Pechino, si servono in un brodo leggero con cipollotto e salsa di soia.
- Nella regione di Sichuan, vengono conditi con un tocco di olio al peperoncino, per un sapore più deciso.
- A Fujian, si aggiungono frutti di mare o carne di maiale brasata per una versione più ricca.
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