L’Unione del Drago e della Fenice (Lóng Fèng Pèi, 龙凤配)
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L’Unione del Drago e della Fenice |
Un piatto dal nome evocativo, Lóng Fèng Pèi, che si traduce come "L’Unione del Drago e della Fenice", rappresenta simbolicamente l’armonia tra due elementi complementari: il pollo (la fenice) e i gamberi (il drago). Questa combinazione di terra e mare è profondamente radicata nella cultura cinese, dove drago e fenice sono simboli di equilibrio, fortuna e prosperità, spesso associati ai matrimoni e alle celebrazioni.
Si tratta di una pietanza raffinata e festosa, tipica della cucina cantonese e servita spesso nei banchetti nuziali o durante le occasioni speciali. La delicatezza della carne di pollo si fonde con la dolcezza e la succosità dei gamberi, il tutto avvolto in una salsa saporita e leggermente addensata.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di petto di pollo, tagliato a striscioline
- 250 g di gamberi freschi, sgusciati e puliti
- 1 albume d'uovo
- 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara
- ½ cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiai di olio di semi (preferibilmente di arachidi)
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 fette di zenzero, tritate finemente
- 50 g di taccole
- 1 peperone rosso, tagliato a striscioline (opzionale, per colore e croccantezza)
- 1 cipollotto, affettato sottilmente
- 100 ml di brodo di pollo
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
Preparazione
1. Marinare gli ingredienti – In due ciotole separate, marinare il pollo e i gamberi con metà dell’albume, metà del vino di riso, un pizzico di sale e metà dell’amido di mais sciolto in poca acqua. Lasciare riposare per almeno 15 minuti per far assorbire i sapori.
2. Preparare le verdure - se utilizzate il peperone rosso lavatelo e tagliatelo a striscioline. Sbollentate le taccole per 30 secondi in acqua bollente salata, poi scolarle e passarle in acqua fredda per mantenere il colore vivo.
2. Scottare separatamente – Scaldare 1 cucchiaio di olio in un wok e saltare velocemente il pollo fino a quando diventa bianco ma non completamente cotto. Mettere da parte. Fare lo stesso con i gamberi finché diventano rosati, quindi metterli da parte.
3. Saltare gli aromi – Nello stesso wok, aggiungere un altro cucchiaio di olio e soffriggere aglio, zenzero e peperone rosso fino a quando sprigionano il loro profumo.
4. Unire pollo e gamberi – Rimettere nel wok il pollo e i gamberi, mescolare bene e sfumare con il restante vino di riso.
5. Preparare la salsa – Versare il brodo di pollo, la salsa di soia e lo zucchero, mescolando bene. Sciogliere il restante amido di mais in un po’ d’acqua e aggiungerlo al wok per addensare la salsa. Cuocere per 2-3 minuti, mescolando delicatamente.
6. Ultimare il piatto – Spegnere il fuoco e aggiungere l’olio di sesamo e il cipollotto affettato per un tocco aromatico finale.
7. Servire – Disporre il piatto su un vassoio da portata e accompagnarlo con riso al vapore o noodles sottili.
Curiosità
- Un piatto simbolico – Il nome Drago e Fenice rappresenta l’unione perfetta tra yin e yang, ed è spesso servito ai banchetti nuziali cinesi dove rappresenta l’unione perfetta tra marito e moglie, come augurio di una vita matrimoniale armoniosa.
- Varianti regionali – Alcune versioni sostituiscono il pollo con anatra arrosto, mentre altre aggiungono funghi o castagne d’acqua per arricchire il piatto di consistenze diverse.
- Tecnica di cottura – La cottura veloce nel wok permette di mantenere la carne tenera e i gamberi succosi, evitando che diventino gommosi.
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