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sabato 28 gennaio 2012

Zuppa cinese di rafano con gamberi

Zuppa di rafano e gamberi
Quando fa freddo, niente di meglio di una bella zuppa cinese caratteristica della Cina settentrionale; il nome cinese è Luo Bo Hai Mi Tang

Ingredienti: Dosi per 4 persone: 20 g di gamberi secchi o 100 g di gamberi freschi 100 g di rafano bianco I cipollina novella 2 cucchiai di strutto 1 2 I di brodo di carne o d'acqua un cucchiaino di vino di riso 1 rametto di coriandolo fresco oppure un po' di erba cipollina sale

Preparazione:
Ammollate i gamberetti secchi per circa 10 minuti in acqua calda. Nel frattempo sbucciate lo zenzero, tagliatelo prima a metà per il lungo poi a fettine sottili.
Lavate i gamberetti secchi. Se sono freschi, privateli della testa, del rivestimento e degli intestini.
Pulite la cipollina e tagliatela a fettine sottili.
Scaldate il wok e unite un cucchiaio di strutto. Rosolate brevemente la cipollina. Unite il brodo di carne (o l'acqua) e il vino di riso. Scaldate il tutto.
Aggiungete il rafano e i gamberetti ammollati. Se usate i gamberetti freschi, aggiungeteli alla zuppa calda poco prima della fine della cottura. Cuocete la zuppa di rafano per 5 minuti a calore moderato. Intanto lavale il coriandolo e tenete solo le foglioline.
Schiumate la zuppa. Regolate di sale e aggiungete un cucchiaio di strutto. Guarnite con coriandolo.

Nota: in Cina la zuppa di rafano è considerata dai poveri un sostituto del ginseng perche, come questo, è corroborante.

7 commenti:

  1. Questa bella zuppa è adatta alle giornate fredde, il rafano direi che è anche più che corroborante! ciao e buon fine settimana, Ilaria

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  2. Questa zuppa potrei assaggiarla!Buona domenica

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  3. Eccomi! Oggi ho comprato i dischi di riso per gli involtini... gli ingredienti dicono che c'è il sale... posso sperare che non sia iodato? Secondo te... vengono anche se li faccio al forno senza olio???? Altrimenti in che olio mi consigli di friggerli? Pensavo mais, che è quello che mi dà meno fastidio... grazie :)

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  4. Una zuppa molto interessante e adattissima nelle giornate fredde.
    Un abbraccio e buona serata.

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  5. @Ilaria, Ciao bella, eh, eh, più che corroborante, vero :-) D'altronde, sono i giorni della Merla, quindi teniamoci al calduccio. Buona domenica

    @Cucina di Papavero, sicuramente è diversa da tutte quelle che si trovano nei ristoranti cinesi, e spesso insipide :-)

    @Ricette leggere: ciao, il sale puoi evitarlo, e per l'olio io utilizzo quello di semi. Una variante, per avere l'involtino un po' meno intriso d'olio, può essere quella di non gettarli in una pentola piena d'olio fino a sommergerli, ma di usare un velo d'olio sul wok giusto per friggere la pasta esterna.
    Inoltre, cosa che non molti sanno, gli Involtini primavera possono essere cotti anche al vapore! Però in questo caso, il risultato è decisamente diverso, e non a tutti piacciono, visto che si è abituati a mangiarli fritti. Ma provare non costa nulla:-)

    @Fausta: ciao Fausta, grazie del commento... adesso dicono che sull'Italia arriverà aria della Siberia, mrglio premunirsi con qualcosa di caldo.

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  6. Questa zuppa la conoscevo già, e la faccio sempre! é super super buona, trovo che il Daikon abbia un sapore davvero delicato. Slurp

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  7. Oltre che buona è anche curativa, allontana il raffreddore e i mali di stagione
    ciao

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