中國菜 La Cucina Cinese 中國菜 La Cucina Cinese 中國菜

domenica 6 febbraio 2011

Ravioli al Vapore

Ravioli al vapore
I ravioli al vapore (Jiaozi) sono un classico della cucina cinese; si dice che siano la "risposta" della scuola culinaria di Pechino ai famosi ravioli di Shanghai.

Dosi per quattro persone
Ingredienti:
½ kg di farina, 250 g di filetto di manzo o di maiale, una cipollina verde, 250 g di erba cipollina o cavolo cinese, due spicchi d'aglio, un bicchierino di vino di riso, un cucchiaino di salsa di soia chiara, mezzo centimetro di zenzero fresco, un cucchiaino di sale, una o più foglie di verza o lattuga.

Preparazione:
Fare la pasta aggiungendo alla farina 250 cc di acqua calda e il sale; lavorate l'impasto a forma di rotolo del diametro di tre cm, mettetelo in un telo per asciugare i piatti umido e lasciare riposare per un'ora. Tritate finemente la carne, l'erba cipollina, l'aglio e lo zenzero. In una ciotola mescolare bene la carne con il vino di riso, l'aglio, lo zenzero, l'erba cipollina e la cipollina tritata fine. Aggiungere la salsa di soia e due cucchiai di acqua. Adesso tagliate la pasta in pezzetti di tre cm di lunghezza e spianateli; i ravioli si fanno mettendo un cucchiaino di ripieno sopra un disco di pasta tondo, del diametro di dieci centimetri circa, si bagnano leggermente i margini della pasta e si chiudono, ripiegando la pasta ai bordi e premendo bene (il video può essere d'aiuto).
In una pentola portate ad ebollizione dell'acqua, e mettetevi i ravioli, lasciando riprendere il bollore. Dopo un minuto, versate nella pentola una tazza di acqua fredda e lasciate riprendere il bollore per un altro minuto.Ripetete un'altra volta. Alla terza bollitura i ravioli saranno pronti

I ravioli al vapore vanno serviti caldi, e si accompagnano con vari condimenti: salsa al peperoncino, salsa di soia, aceto di riso, olio di sesamo.

2 commenti:

  1. Ciao, possono essere i ravioli che mangio al ristorante cotti alla piastra? Grazie in anticipo per la risposta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, quelli alla piastra, se non sbaglio, sono quelli brasati.

      Elimina