Gongbao Ji Ding |
Questo piatto è stato anche inscatolato e spedito nello spazio, per la delizia degli astronauti cinesi.
Dosi per due persone
Ingredienti:
150 gr di petto di pollo, 100 gr di peperone rosso, due cucchiai aceto di riso, 20 gr di arachidi, quattro cucchiai di olio di arachidi, un cucchiaino di maizena, un bicchierino di vino di riso, un centimetro di radice fresca di zenzero, tre spicchi d'aglio, uno scalogno, due peperoncini secchi, 50 gr di germogli di bambù, due cucchiai di salsa di soia scura, un cucchiaino di zucchero, una decina di grani di pepe di Sichuan.
Preparazione:
Tagliate il petto di pollo in piccoli cubetti di circa un centimetro e mezzo. Mescolateli con un pizzico di sale, metà della maizena, un cucchiaio di acqua e il vino di riso. Sbucciate l'aglio e lo zenzero, lavate e pulite lo scalogno, e riducete il tutto in fettine sottili. Tagliate i peperoncini in pezzetti lunghi un centimetro. Lavate il peperone e tagliatelo in dadini di circa un centimetro e mezzo. Riducete i germogli di bambù alle stesse dimensioni. In una ciotola preparate la salsa, mescolando il sale, la salsa di soia, lo zucchero, l'aceto e il resto della maizena, sempre diluito in un cucchiaio d'acqua.
Scaldare l'olio nel wok a fuoco alto e metteteci le arachidi, facendole dorare. Toglietele poi dall'olio con una schiumarola e conservatele. Mettere nell'olio il peperoncino ed il pepe di Sichuan, e insaporire bene. Poi togliere dall'olio il pepe e il peperoncino. A questo punto mettete nel wok il pollo e rosolatelo finchè non diventa chiaro. Aggiungete lo zenzero, lo scalogno, i germogli di bambù e il peperone. Cuocete a fuoco alto per quattro minuti, avendo cura di rimesclare bene tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungete la salsa che avete preparato e cuocete fino a che la salsa raggiungerà la giusta consistenza (di solito un paio di minuti). Cospargete con le arachidi e servite.
Varianti:
E' possibile sostituire il pollo con i gamberi, e il risultato è delizioso. In questo caso attenzione al peperoncino; due potrebbero essere troppi, dipende dal vostro gusto.
Se vi piacciono i gusti "più decisi" potete sostituire lo scalogno con il cipollotto, ed utilizzare carne di maiale al posto del pollo.
Una variante di mia "invenzione" prevede invece di utilizzare seppie al posto del pollo
che piatto fantastico.. adoro la cucina cinese e quei sapori impossibili da riprodurre nelle nostre cucine, un po' "umami" (anche se questo è giapponese)
RispondiEliminaDa quando girano le storie dei NAS nei ristoranti cinesi abbiamo smesso di andarci, ma ho tanta voglia quindi copio ;)
ciao grazie!
Ciao, grazie dei complimenti, è uno dei miei piatti favoriti e lo uso per valutare i diversi ristoranti cinesi...
Elimina..eccomi.. finalmente L'HO FATTO!
RispondiEliminaDopo un'ora che lo schermo è aperto, che copio i passaggi e ora l'abbiamo mangiata, decido di dirti che è davvero buonissimo e... che vedo? Che te l'avevo commentata!?!?! uhuhuhhh!
Incredibile!
GRANDOIOSO! hai preparato una delle mie ricette preferite! grazie grazie grazie!!!!
RispondiEliminaMmm ho preparato questo piatto seguendo la tua ricetta ed è venuto un piatto squisito! Grazie grazie grazie ;)
RispondiEliminaP.s. Senti sono alla ricerca disperata della ricetta del pollo agro piccante, mica puoi aiutarmi?:) grazie in anticipo!
Questo è una dei miei piatti preferiti! E questa ricetta è sublime :D
RispondiEliminaIn alcuni ristoranti viene chiamato Pollo imperiale (es. you yi a Milano) è uno dei miei piatti preferiti. il trucco sta nel dosare il piccante
RispondiEliminaciao
Ciao! Innanzi tutto complimenti per il blog, una risorsa fantastica per gli appassionati di cucina cinese come me! :) Ieri ho fatto questa ricetta, e nonostante qualche ingrediente mancante (vino di riso, sostituito con marsala, e germogli di bambù che non ho trovato) e qualche piccolo errore da correggere la prossima volta (tenere un po' meno sul fuoco sia le arachidi che il pollo), devo dire che è venuto proprio buono! Grazie!! :-)
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