Riso alla cantonese |
Dosi per quattro persone:
Ingredienti : 300 g di riso arborio o basmati, un porro tritato, 2 uova sbattute, 4 cucchiai di olio di soia, 60 g di gamberetti sgusciati, 60 grammi di prosciutto cotto, 150 g di piselli freschi o surgelati, un cucchiaio di sale, un cucchiaio di salsa di soia, un pizzico di pepe bianco.
Varianti: il porro può essere sostituito da una cipollina novella. Nella ricetta tradizionale al posto del prosciutto si mette la salsiccia cinese Xiang Chang. Nella variante Riso degli Otto Tesori si utilizzano gamberetti, funghi, prosciutto affumicato, bambù, carote, piselli, cetrioli e cipolle rosse.
Preparazione : Bollite il riso per 8 minuti in acqua bollente salata e portatelo a cottura al dente. Scolatelo e lasciatelo completamente raffreddare. Lessate i piselli fino a cottura, lasciandoli un po' croccanti. Tagliate il prosciutto in dadini molto piccoli. Fate saltare nel wok il porro tritato nell'olio per 30 secondi a fuoco alto, e mescolando, unite le uova sbattute. Unite il riso freddo e saltatelo mescolando per 3 minuti. Aggiungete i piselli, i gamberetti sgelati a temperatura ambiente, il prosciutto e la salsa di soia, poi spolverizzate il pepe, regolate il sale e cuocete, sempre mescolando, per 3 minuti. Servite caldissimo, sgranando perfettamente il riso utilizzando bacchette di bambu.
Molto chiaro ed interessante nelle varie note di approfondimento. L'unico neo è la mancanza di fotografie che in alcuni casi potrebbero facilitare la preparazione.
RispondiEliminasto per acquistare il vok ma sinceramente ho le idee molto confuse, la ghisa è troppo pesante, il teflon non mi piace, l'acciaio fa attaccare i cibi......consigliamene uno ti prego!!!! grazie
RispondiEliminaCiao, ti consiglio l'acciaio, debitamente "preparato" vedi qui sotto, c'è un filmato
RispondiEliminahttp://lacucinacinese.blogspot.it/2011/02/il-wok-lindispensabile.html
E' vero che l'acciaio attacca, ma se viene trattato poi diventa meno aderente, In ogni caso, dopo aver lavato il wok, quando lo riutilizzo la volta successiva, lo ungo su tutta la sua superficie prima di utilizzarlo. eì comunque la cosiddetta "stagionatura" che lo rende antiaderente. Ciao